Von der Heumilch zum Mozzarella

Bei den „Demeter HeuMilch Bauern“ verbringen Kuh und Kalb mehr Zeit zu zweit. Das Ergebnis: Heumilch in bester Bio-Qualität, die später in einem traditionellen Herstellungsverfahren zu Mozzarella verarbeitet wird.

Eine tiergerechtere Haltung, natürliches Futter vom eigenen Hof und viel Auslauf – das ist beim Demeter-Verband gang und gäbe. Einige der Mitglieder gehen seit einigen Jahren sogar noch einen Schritt weiter. Sie haben sich zu den „Demeter HeuMilch Bauern“ zusammengeschlossen – einer Erzeugergemeinschaft, die 31 Landwirtinnen und Landwirte vom Bodensee über Oberschwaben bis ins Allgäu vereint. Statt direkt nach der Geburt getrennt zu werden, verbringen Kälber hier mehr Zeit mit ihrer Mutter oder ihren Ammen – eine Kuh, die quasi als Ersatz-Mutter dienen und so bis zu vier weitere Jungtiere großziehen kann. „Der soziale Kontakt, die Körperpflege durch ihre Mütter und das Saugen am Euter sind natürliche Bedürfnisse der Kälber“, betont Rolf Holzapfel, Vorsitzender der „Demeter HeuMilch Bauern“. Bis zu sechs Monate lang genießen die Kälber Tag und Nacht die Nähe ihrer Mutter. So entsteht Heumilch in bester Demeter-Qualität – erzeugt nach strengsten Vorgaben, die weit über die EU-Bio-Verordnung hinausgehen.

Im Sommer grasen die Kühe auf grünen Weiden, im Winter genießen sie duftendes Heu. Entscheidend dabei: Das Futter kommt ausschließlich vom eigenen Hof – und wurde nach strengen Demeter-Richtlinien ohne künstliche Zusätze angebaut.
Häufig werden Kälber direkt nach der Geburt von ihrer Mutter getrennt. Bei den HeuMilch Bauern verbringen die Jungtiere bis zu sechs Monate mit ihrer Mutter oder ihrer Amme. Dabei trinken sie täglich etwa acht bis zehn Liter Milch.
Tagsüber laufen die Kälber draußen auf der Weide mit der Herde mit. Auf den weitläufigen Weiden genießen die Tiere nicht nur reichlich Auslauf und finden frisches Gras – sie lernen so auch frühzeitig, sich in den Herdenverband zu integrieren.

Demeter e. V. ist der älteste Bioverband Deutschlands. Seine Mitglieder arbeiten nach besonders konsequenten Richtlinien gemäß der biodynamischen Wirtschaftsweise und leisten damit weit mehr, als die Mindeststandards des EU-Biosiegels verlangen. Im Mittelpunkt stehen dabei der Respekt für Mensch, Tier und Pflanze.
Mehr Infos unter: www.demeter.de

Wie aus Heumilch Mozzarella wird

Bereits um fünf Uhr morgens beginnt der Arbeitstag bei den Käsefreunden Kisslegg. Die erste Lieferung der Demeter HeuMilch Bauern steht an! Eine Spedition versorgt die Käserei im Dörfchen Kisslegg im Allgäu pro Woche mit rund 8.000 bis 15.000 Litern hochwertiger Frischmilch. Seitdem das neue Werk des Unternehmens im Jahr 2018 in Betrieb genommen wurde, arbeiten die Käserei und die Demeter HeuMilch Bauern eng zusammen: Kurze Transportwege passen zur Philosophie des Unternehmens, das besonderen Wert auf Bio-Qualität legt. In einem traditionellen Herstellungsverfahren entsteht seither ein vollmundiger Mozzarella, dessen Basis hochwertige Heumilch ist.

#zukunftleben: „Unsere Heimat – echt & gut BIO“

Regionale und nachhaltiger produzierte Lebensmittel bietet EDEKA Südwest unter der Eigenmarke „Unsere Heimat – echt & gut BIO“ an. Die mehr als 300 Produkte stammen ausschließlich von Erzeugerinnen und Erzeugern aus den Bundesländern des Absatzgebiets von EDEKA Südwest und entstehen nach den strengen Richtlinien von Verbänden wie Bioland, Demeter oder Naturland.

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