Kennzeichnung Nutri-Score
Kennen Sie die Lebensmittel-Kennzeichnung Nutri-Score? Die wird künftig auf allen verarbeiteten Produkten der EDEKA Südwest Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ sein. Lesen Sie, wofür diese steht, und testen Sie sich im Quiz unten!
Was ist der Nutri-Score eigentlich?
Der Nutri-Score ist eine einfache, fünfstufige Farbskala mit den Großbuchstaben A, B, C, D und E auf Verpackungen von verarbeiteten Lebensmitteln. 2017 wurde sie in Frankreich eingeführt. Später übernahmen auch andere Länder der Europäischen Union, wie etwa Belgien und Spanien, den Nutri-Score. Seit 2020 ist die Verwendung der Kennzeichnung auch in Deutschland möglich. Übrigens: Ob Lebensmittel den Nutri-Score tragen, können Hersteller selbst entscheiden.
Die Lancierung des Nutri-Scores in Deutschland begründet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft so: „Schon im Vorfeld seiner Einführung in Deutschland hatte eine repräsentative Studie gezeigt, dass die Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland den Nutri-Score anderen erweiterten Nährwertkennzeichnungs-Systemen gegenüber deutlich bevorzugt. Der Grund: Das Label ist auf einen Blick verständlich.“
Die Berechnung des Nutri-Scores basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und wird mittels eines Algorithmus ermittelt. Dieser verrechnet die Energiedichte und den Gehalt an Zucker, gesättigten Fettsäuren, Salz, Ballaststoffen, Eiweiß sowie Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und bestimmten Pflanzenölen miteinander. Grundlage der Berechnung sind jeweils 100 Gramm bzw. 100 Milliliter. Das grüne A auf der Packung steht für die beste Bewertung – das rote E für die schlechteste.
Die Ampel-Skala soll Verbraucherinnen und Verbrauchern beim Einkauf helfen, Lebensmittel einer Produktgruppe bezüglich ihres Nährwerts leichter vergleichen zu können. So können Sie etwa eine Schinken-Pizza mit einer Gemüse-Pizza vergleichen oder ein Nuss- mit einem Schoko-Müsli.
Kennen Sie sich schon gut aus? Testen Sie gleich Ihr Wissen!