Nachhaltige Resteküche
Eine clevere Resteküche ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den Geldbeutel. Hier sind Tipps und Rezepte, um Lebensmittel sinn- und genussvoll zu verwerten.
Tipps vom Ernährungsservice von EDEKA Südwest
1. Planung ist das A und O: Versuchen Sie, Ihre Mahlzeiten so zu planen, dass Reste in zukünftigen Gerichten verwendet werden können. Zum Beispiel kann das Gemüse vom Vortag in einer Frittata oder einem Auflauf landen.
2. Einfrieren: Wenn Sie wissen, dass Sie Reste nicht sofort verwenden können, frieren Sie sie ein. So haben Sie immer eine schnelle Mahlzeit parat und vermeiden Lebensmittelverschwendung.
3. Kreative Verwendung von Resten: Seien Sie kreativ bei der Verwendung von Resten. Übrig gebliebenen Reis kann man zum Beispiel anbraten und für ein schnelles Gericht mit Gemüse weiterverwerten. Und aus altem Brot lassen sich Croûtons oder Paniermehl herstellen.
4. Kochen mit Köpfchen: Wenn Sie größere Mengen kochen, können Sie Reste in verschiedenen Variationen verwenden. Zum Beispiel kann eine Basis-Tomatensauce für Pasta auch als Grundlage für eine Pizza oder eine Lasagne dienen.
5. Haltbarkeit verlängern: Nutzen Sie Methoden wie Einlegen, Fermentieren oder Trocknen, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern. So können Sie zum Beispiel aus übrig gebliebenem Gemüse schnell eingelegtes Gemüse machen, das sich hervorragend als Beilage eignet.
Katja Ostfeld vom EDEKA Südwest Ernährungsservice weiß, wie eine nachhaltige Ernährung funktioniert.
Unsere 5 besten nachhaltigen Ideen für leckere Gerichte!
Verwenden Sie übrig gebliebenes Gemüse, Fleisch oder Käse als Belag für eine selbst gemachte Pizza.
Obst, das nicht mehr ganz frisch ist, kann perfekt zu Smoothies verarbeitet werden. Einfach mit etwas Joghurt oder Milch oder Milch-Alternativen mixen. Weiter unten finden Sie zwei Rezept-Ideen für köstliche Smoothies.
Übrig gebliebenes Gemüse kann in einem Teig aus Mehl, Ei und Milch zu feinen Pfannkuchen verarbeitet werden.
Etwas älteres Brot in dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen knusprig backen. Perfekt als Snack oder Beilage.
Viele Lebensmittelreste können prima in einer Suppe, einem Eintopf oder einem Auflauf verwertet werden. Lassen Sie sich von unseren Rezept-Ideen unten inspirieren.
Rezept-Ideen für Suppen und Smoothies
Apfel-Wurzelgemüse-Suppe
Rezept
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für 3 Portionen:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Petersilienwurzel
- 1 Apfel
- 120 g Süßkartoffel
- 120 ml Weißwein, trocken
- 1 EL mildes Currypulver
- 1 Mandarine, davon der Saft
- Salz
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Stange Baguette
Zubereitung:
- Knoblauchzehe und Schalotten grob würfeln. Öl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Währenddessen die Petersilienwurzel schälen und einen Apfel entkernen.
- Süßkartoffel schälen und ebenfalls grob würfeln. Petersilienwurzel, Apfel und Süßkartoffel zu den Schalotten geben und kurz unterrühren. Mit einem Liter Wasser und dem Weißwein ablöschen. Currypulver zugeben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Alles pürieren. Mit Mandarinensaft und Salz abschmecken. Zum Ziegenfrischkäse einen Esslöffel heißes Wasser geben und cremig rühren. Suppe auf Tellern verteilen und je einen Teelöffel Ziegenkäse-Dip darauf anrichten. Mit dem Baguette servieren.
Tomaten-Reis-Suppe
Rezept
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Tomaten
- 80 g Lauch
- 80 g Karotten
- 80 g Petersilienwurzel
- 80 g Sellerie
- 80 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 130 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 50 g Langkornreis
- 2 Zweige Petersilie, glatt
- 1 Zweig Thymian
Zubereitung:
- Die Tomaten von den Stielansätzen befreien, pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Das Gemüse, Zwiebel und Knoblauch schälen und alles fein würfeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel zugeben und farblos anschwitzen, Tomatenmark einrühren, kurz mit anschwitzen. Passierte Tomaten und Gemüsefond in den Topf geben, aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, bei reduzierter Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Reis in kochendem Salzwasser zehn Minuten garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die Kräuter waschen, gut abtropfen lassen, die Blätter von den Zweigen zupfen und fein schneiden.
- Die Suppe nochmals abschmecken. Den gekochten Reis in die Suppe geben. In vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Kräutern bestreuen und servieren.
Feldsalat-Smoothie
Rezept
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Feldsalat
- 2 TL Leinöl
- 4 TL Agavendicksaft
- 600 ml Orangensaft
- 4 EL Limettensaft
- 320 g Karotte
- 4 Banane
- 20 g Ingwer
Zubereitung:
- Feldsalat putzen bzw. waschen (einige Blätter beiseitelegen). Feldsalat mit Leinöl, Agavendicksaft, Orangen- und Limettensaft in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Karotte, Banane und Ingwer schälen, Karotten reiben. Banane und Ingwer in kleine Stücke schneiden. Alles in den Mixer geben und nochmals fein pürieren.
- In Gläser füllen, mit Feldsalat garnieren und servieren.
Ananas-Kokos-Smoothie
Rezept
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten (etwa 1 Std. kalt stellen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Joghurt
- 400 ml Kokosmilch
- 600 g Ananas, frisch, gewürfelt
- 8 cl Kokossirup
Zum Garnieren:
- 4 kleine Ananasstücke
- 4 Minzblätter
Zubereitung:
- Joghurt, Kokosmilch und Ananasfruchtfleisch mit Kokossirup in einen Mixer geben und fein pürieren. Eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
- Smoothie in Gläser füllen, mit je einem Ananasstück und Minzblatt garnieren und servieren.
#zukunftleben: Ein Herz für Lebensmittel
EDEKA Südwest setzt sich seit vielen Jahren für die Wertschätzung von Lebensmitteln ein. Auch jeder Einzelne kann im Alltag viel dafür tun, dass unsere Lebensmittel nicht in der Tonne enden.