Das sind unsere Hofglück-Maultaschen
Traditionelles Rezept, nachhaltigere Zutaten und Handwerkskunst: Aus diesem Dreiklang entstehen die neuen Hofglück-Maultaschen. Doch nicht nur die Zubereitung ist besonders, auch die Geschichte dahinter. EDEKA-Kaufmann Ralf Gernoth berichtet.
„Wir haben im Industriegebiet einen neuen Standort gebaut und uns vergrößert, die alten Räumlichkeiten sind nun ideal für die Zubereitung der Maultaschen“, erklärt Ralf Gernoth. Heute entstehen dort rund drei Tonnen Maultaschen pro Woche, die anschließend in die verschiedenen EDEKA-Märkte geliefert werden.
So entstehen die Hofglück-Maultaschen
Brötchen aus der eigenen Backstube
In die Füllung kommen unter anderem Brötchen. „Wir backen sie selbst hier in der ehemaligen Backstube. So können wir garantieren, dass wir nur gentechnikfreie Zutaten verwenden“, so der EDEKA-Kaufmann.
Frisches Hofglück-Fleisch
Das Hofglück-Schweinefleisch aus der Schulter wird von Ralf Gernoth wöchentlich frisch vor Ort zu feinem Hackfleisch weiterverarbeitet. Dazu kommen Spinat, Eier und Gewürze. „Wir haben viel herumprobiert, bis wir die perfekte Rezeptur hatten“, sagt Ralf Gernoth.
Nudelteig aus der Region
Den Nudelteig stellt Ralf Gernoth nicht selbst her, jedoch weiß er genau, woher er stammt: „Eine Firma aus der Umgebung produziert ihn nach unseren Anforderungen.“ Der Teig wird ausgerollt und anschließend die Füllung gleichmäßig darauf verteilt.
Die Teigbahnen werden gerollt
Wurde die Füllung gleichmäßig verteilt, folgt das Rollen der Maultaschen. Die Fachkräfte klappen dafür den Teig mehrfach übereinander und drücken ihn dann leicht fest.
Perfektes Augenmaß
Die Fachkräfte schneiden anschließend die einzelnen Maultaschen – und das beinahe immer auf das Gramm genau. Um ganz sicher zu gehen, landet jede Maultasche zusätzlich auf einer Waage.
Kleine Korrekturen
Ist doch mal zu viel oder zu wenig Füllung in der Maultasche, bessern die Fachkräfte in Lorch händisch nach.
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Ab ins heiße Wasserbad
Die gerollten Maultaschen landen anschließend für wenige Minuten in siedendem Wasser und werden langsam gekocht.
Ab in die Verpackung und in den Markt
Mithilfe einer Maschine werden die Maultaschen verpackt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kleben zum Schluss die Etiketten auf die Verpackungen. Fertig sind die Maultaschen für den Selbstbedienungsbereich im Markt.
Ralf Gernoth, EDEKA-Kaufmann und Hersteller der Hofglück-Maultaschen. In die Rezeptur hat er viel Liebe und Zeit gesteckt.
Die Wahl der richtigen Zutaten
Tiergerechtere Haltung: Das ist Hofglück
Für die Füllung der Maultaschen verwendet Ralf Gernoth nur hochwertiges Hackfleisch aus der Schweineschulter von Hofglück. Seit 2015 geht EDEKA Südwest mit dem Markenprogramm in Sachen Tierwohl voran.
Strenge Kriterien: Schweine- und Geflügelfleisch der Marke Hofglück ist mit der Haltungsform Stufe 4 gekennzeichnet. Das heißt unter anderem, dass die Tiere keine gentechnisch veränderten Futtermittel erhalten, sie deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben sowie einen Außenbereich und Beschäftigungsmaterial in Form von Stroh haben.
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Hofglück wurde mit dem „Regional Star 2024“ ausgezeichnet: Jedes Jahr prämieren „Lebensmittel Praxis“, das Fachmagazin für den Lebensmittelhandel, und die „Grüne Woche“ erfolgreiche Konzepte, die die Vermarktung regionaler Produkte voranbringen. Der Gewinner 2024 heißt: Hofglück! Das Markenprogramm von EDEKA Südwest Fleisch wurde von einer Experten-Jury auf den ersten Platz in der Kategorie „Verarbeitung“ gewählt.
Aus der Region: Eier der Initiative „Huhn & Hahn“
Nicht nur das Fleisch der Maultaschen ist hochwertig, sondern auch die Eier. Sowohl für den Nudelteig als auch für die Füllung kommen nur Eier aus der Initiative „Huhn & Hahn“ zum Einsatz. Landwirtschaftliche Betriebe, die der Initiative angehören, ermöglichen, dass auch männliche Küken in der Legehennen-Haltung aufgezogen werden. Konrad Halder (Foto) ist Mitbegründer der Initiative.
EDEKA Südwest geht voran: für mehr Tierwohl
Schon seit Jahren setzt sich EDEKA Südwest mit unterschiedlichen Markenprogrammen für eine tiergerechtere Haltung ein. Lernen Sie Marken wie Hofglück oder Schwarzwald Bio-Weiderind und die Landwirtinnen sowie Landwirte, die dahinterstecken, kennen.