Großes Jubiläum

Mit unserem Markenfleischprogramm Hofglück gehen wir seit 2015 in Sachen Tierwohl und Regionalität voran. Erfahren Sie hier, was Hofglück so besonders macht, und lernen Sie einige landwirtschaftliche Betriebe kennen.

Mit Hofglück war EDEKA Südwest Partner der ersten Stunde des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbunds. Bereits 2013 bot ein kleiner Kreis von Kaufleuten des EDEKA-Verbunds im Südwesten unter der Marke „Sternefleisch“ Schweinefleisch an den Bedientheken an. Seit 2015 wird das Sortiment unter der Marke Hofglück geführt und stetig ausgebaut.

Für sein Engagement im Aufbau des Hofglück-Programms wurde Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest, im Jahr 2017 in Brüssel vom europäischen Tierschutzdachverband „Eurogroup for Animals“ mit dem „Recognition Award“ ausgezeichnet. Im Jahr 2021 wurde das Programm auf Geflügelfleisch ausgeweitet.
„Mit Hofglück haben wir eine Lücke zwischen Fleisch- und Wurstwaren aus der klassischen Tierhaltung und Artikeln in Bio-Qualität geschlossen. Es freut uns, dass wir in all den Jahren kontinuierlich neue landwirtschaftliche Betriebe bei uns in der Region für das Programm gewinnen und immer mehr Kundinnen und Kunden von den Vorzügen von Hofglück überzeugen konnten“, so Jürgen Mäder.

Und beim Branchenwettbewerb Regional-Star 2024 gab es für Hofglück den ersten Platz in der Kategorie Verarbeitung (Konzepte zum Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen und Prozesse).

Hofglück – 10 Jahre bewusster Genuss

Alle Produkte des Programms sind mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ gekennzeichnet und tragen die Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“.

Dafür steht Hofglück:

  • eine tiergerechtere Haltung
  • deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben
  • Auslauf und organisches Beschäftigungsmaterial
  • Futtermittel ohne Gentechnik
  • Unterstützung der heimischen Landwirtschaft
EDEKA Südwest war der erste und lange Zeit einzige Markenlizenznehmer der Premiumstufe und gehört damit zu den Pionieren, die das Tierschutzlabel ‚Für Mehr Tierschutz‘ mit groß gemacht haben.

Thomas Schröder, Präsident Deutscher Tierschutzbund

Engagiert für mehr Tierwohl: die Hofglück-Landwirtinnen und -Landwirte

Wir sind der festen Überzeugung: Um das Tierwohl in der Nutztierhaltung erfolgreich voranzutreiben, müssen alle Beteiligten – Landwirtschaft, Politik, Handel sowie Kundinnen und Kunden – an einem Strang ziehen.

Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest

Hofglück-Produktvielfalt

Die Azubi-Griller werden ebenfalls aus Fleisch des Hofglück-Programms hergestellt. Von der Idee für die Geschmacksrichtungen über die Rezepturen bis zur Herstellung – entwickelt haben sie Auszubildende von EDEKA Südwest Fleisch.
Von Schnitzel über Salami bis hin zu Grillwürsten – rund 140 Produkte umfasst das Sortiment von Hofglück. Angeboten werden die Spezialitäten sowohl an den Bedientheken als auch in den Selbstbedienungs-Regalen zahlreicher EDEKA-Märkte im Südwesten.
Seit 2024 gibt es auch Hofglück-Maultaschen. Die Idee für die schwäbische Spezialität mit einer Füllung aus Hofglück-Schweinefleisch hatte Ralf Gernoth, der die Maultaschen nach selbst entwickeltem Rezept herstellt.

Rezepte mit Hofglück-Produkten

Regionales Schweinefleisch und Geflügel aus tiergerechterer Haltung – daraus lassen sich zahlreiche feine Gerichte zaubern. Wie wäre es mit einem Hofglück-Schweinekotelett in Cidre-Sahne-Sauce mit Äpfeln und Salbei oder Hähnchenkeulen von Hofglück auf einem Salzbett mit Avocado-Smash (Bild)?

Zu Besuch bei unseren Landwirtinnen und Landwirten

Sie möchten wissen, woher die vielen regionalen Produkte kommen, die Sie bei uns in den EDEKA-Märkten im Südwesten kaufen können? In unserem Online-Magazin „Landwirtschaft erleben“ stellen wir Ihnen Hofglück- und andere Partnerbetriebe vor.

WEITERE BEITRÄGE