Großes Jubiläum
Mit unserem Markenfleischprogramm Hofglück gehen wir seit 2015 in Sachen Tierwohl und Regionalität voran. Erfahren Sie hier, was Hofglück so besonders macht, und lernen Sie einige landwirtschaftliche Betriebe kennen.
Für sein Engagement im Aufbau des Hofglück-Programms wurde Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest, im Jahr 2017 in Brüssel vom europäischen Tierschutzdachverband „Eurogroup for Animals“ mit dem „Recognition Award“ ausgezeichnet. Im Jahr 2021 wurde das Programm auf Geflügelfleisch ausgeweitet.
„Mit Hofglück haben wir eine Lücke zwischen Fleisch- und Wurstwaren aus der klassischen Tierhaltung und Artikeln in Bio-Qualität geschlossen. Es freut uns, dass wir in all den Jahren kontinuierlich neue landwirtschaftliche Betriebe bei uns in der Region für das Programm gewinnen und immer mehr Kundinnen und Kunden von den Vorzügen von Hofglück überzeugen konnten“, so Jürgen Mäder.
Und beim Branchenwettbewerb Regional-Star 2024 gab es für Hofglück den ersten Platz in der Kategorie Verarbeitung (Konzepte zum Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen und Prozesse).
Hofglück – 10 Jahre bewusster Genuss
Alle Produkte des Programms sind mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ gekennzeichnet und tragen die Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“.
Dafür steht Hofglück:
- eine tiergerechtere Haltung
- deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben
- Auslauf und organisches Beschäftigungsmaterial
- Futtermittel ohne Gentechnik
- Unterstützung der heimischen Landwirtschaft
Thomas Schröder, Präsident Deutscher Tierschutzbund
Engagiert für mehr Tierwohl: die Hofglück-Landwirtinnen und -Landwirte
Johannes Baur hält auf seinem Hof am Rande der Schwäbischen Alb Schweine. „Eine möglichst tiergerechte Haltung ist mir besonders wichtig. Darum habe ich mich entschieden, Hofglück-Landwirt zu werden“, verrät er.
Alexander Ruhland aus dem Alb-Donau-Kreis hat den Betrieb seiner Eltern übernommen und den Stall für die tiergerechtere Schweinehaltung umgebaut: „Ich wollte Hofglück-Landwirt werden, weil ich voll und ganz hinter dieser Tierhaltung stehe. So sollte es eigentlich auf allen Höfen aussehen.“
Einer der Ersten, die seit 2021 Masthühner für Hofglück aufziehen, ist Landwirt Andreas Wucher aus dem Unterallgäu. „Ich bin stolz, ein Teil von Hofglück zu sein. So leiste ich einen guten Beitrag für mehr Tierwohl“, erklärt er.
„Wir wollten weg von der konventionellen Schweinehaltung und uns für mehr Tierwohl einsetzen – auch zuliebe unserer Kinder. Deshalb sind wir seit 2021 Teil von Hofglück“, erzählen Aline und Marco Breuninger. Ihr Betrieb liegt im Landkreis Ludwigsburg.
„Tiergerechtere Haltung beginnt mit dem Verständnis für die Bedürfnisse der Hühner“, sagt Andreas Gerster. Er ist Landwirt in fünfter Generation und hält auf seinem Betrieb in Oberschwaben Hühner für das Hofglück-Programm.
Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest
Hofglück-Produktvielfalt
Rezepte mit Hofglück-Produkten
Regionales Schweinefleisch und Geflügel aus tiergerechterer Haltung – daraus lassen sich zahlreiche feine Gerichte zaubern. Wie wäre es mit einem Hofglück-Schweinekotelett in Cidre-Sahne-Sauce mit Äpfeln und Salbei oder Hähnchenkeulen von Hofglück auf einem Salzbett mit Avocado-Smash (Bild)?
Zu Besuch bei unseren Landwirtinnen und Landwirten
Sie möchten wissen, woher die vielen regionalen Produkte kommen, die Sie bei uns in den EDEKA-Märkten im Südwesten kaufen können? In unserem Online-Magazin „Landwirtschaft erleben“ stellen wir Ihnen Hofglück- und andere Partnerbetriebe vor.