Fit durch den Arbeitsalltag: Tipps vom EDEKA Ernährungsservice
Ob handwerklicher Beruf oder Bürojob – eine ausgewogene Ernährung hilft dabei, fit durch den Arbeitsalltag zu kommen. Wie das geht, verraten Ihnen die Mitarbeitenden des EDEKA Ernährungsservice.Â
„Bei der Arbeit ist nicht nur eine ausgewogene Ernährung wichtig, Sie sollten auch ausreichend trinken. Das wird gerade wenn es stressig ist, gerne mal vergessen. Erwachsene sollten täglich mindestens 1,5 Liter Wasser trinken. Bei hohen Temperaturen oder anstrengenden körperlichen Tätigkeiten sogar noch mehr. “
Patrick Schmieder, EDEKA Lehmann in Haslach im Kinzigtal
„Regelmäßige Pausen bei der Arbeit sind wichtig, denn nach etwa drei bis vier Stunden fällt die Leistungskurve bei vielen Menschen stark ab. Ein kleiner Imbiss, wie zum Beispiel Obst und Gemüse, ist dann eine gute Wahl. Für die Mittagspause sollten Sie sich dann nach Möglichkeit mindestens eine halbe Stunde Zeit nehmen und in Ruhe Ihr Essen genießen.“
Anja Fiorito, EDEKA Kohler in Teningen
#zukunftleben
Bewusst essen, besser leben. Dafür macht sich EDEKA Südwest bereits seit Mitte der 1990er-Jahre stark. Der Ernährungsservice unterstützt Sie in den Märkten zum Beispiel bei Fragen zu einer ausgewogenen Ernährung.
Erfahren Sie mehr5 Tipps: Von A wie ausgewogenes Frühstück bis Z wie zwischendurch snacken
Angefangen beim Frühstück über kleine Snacks für zwischendurch bis hin zum Mittagessen, das Kraft für den restlichen Arbeitstag gibt – Tipps, was Sie im Job essen und trinken können, verraten wir Ihnen hier.
Ausgewogenes Frühstück
Nach der nächtlichen Ruhepause braucht der Körper morgens Nahrung, um den Energiespeicher aufzutanken. Ein gutes Frühstück ist daher wichtig. Perfekt in den Tag starten Sie mit Obst, Joghurt und Vollkorn. Wer gerne länger schläft, kann das Frühstück schon am Abend vorbereiten. Overnight Oats – über Nacht eingeweichte Haferflocken – lautet das Zauberwort. Das Grundrezept ist einfach: Haferflocken und Flüssigkeit (Kuh-, Reis-, Hafermilch etc.) im Verhältnis 1:3 mischen, Obst und Nüsse nach Geschmack zufügen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ebenfalls schnell gemacht und einfach köstlich ist ein Smoothie. Aus Früchten, Milch oder Milchalternativen und Getreideflocken lässt sich dieser ruck, zuck zubereiten.
Für den kleinen Hunger zwischendurch
Noch vor dem Mittagessen oder am späten Nachmittag überfällt Sie der Hunger? Dann greifen Sie am besten zu Trockenfrüchten wie Pflaumen oder Aprikosen. Oder Sie gönnen sich eine Handvoll Nüsse oder etwas Studentenfutter. Frisches Obst (Äpfel, Birnen, Bananen & Co.) sowie Gemüse wie Karotten, Paprika oder Kohlrabi sind ebenfalls eine gute Wahl. Essen Sie jedoch nicht einfach nebenbei am Arbeitsplatz, sondern legen Sie besser eine kleine Pause ein. So stellt sich meist schneller ein Sättigungsgefühl ein und eine Pause kann helfen, Arbeitsstress abzubauen.
Meal-Prep fürs Mittagessen
Meal-Prep heißt der neueste Food-Trend. Der Ausdruck kommt vom englischen „Meal Preparation“, was so viel wie „Vorkochen von Mahlzeiten“ bedeutet. Einen Tag kochen, mehrere Tage mit zur Arbeit nehmen. Gut geeignet sind Kartoffeln, Reis, Quinoa oder Pasta. Und dazu dann vorgegartes Fleisch, Fisch oder Tofu sowie frisches, gedämpftes oder gebratenes Gemüse und Obst. Die einzelnen Bestandteile können Sie dann zu verschiedenen Gerichten zusammenstellen. Für den Transport eignen sich Lunchboxen und Vorratsgläser. Damit die einzelnen Zutaten ihr Aroma behalten, sollten Sie diese getrennt aufbewahren und erst in der Mittagspause mischen.
Ausreichend trinken
Ein ausgewogener Flüssigkeitshaushalt ist gerade während der Arbeit wichtig. Ideale Durstlöscher sind Mineralwasser, Fruchtschorle oder Tees. Pures Wasser ist Ihnen zu langweilig? Dann probieren Sie Infused Wasser. Dazu einfach Minzzweige, Zitronenscheiben oder Beeren in eine Trinkflasche mit großer Öffnung geben und mit Wasser auffüllen. Extra-Tipp für Trinkmuffel: Stellen Sie als Erinnerung eine Flasche in Sichtweite oder führen Sie eine Liste und notieren Sie, wie viel Sie täglich bei der Arbeit trinken.
Snacks für unterwegsÂ
Wer bei seinem Job viel im Auto sitzt, zum Beispiel weil er im Außendienst arbeitet, sollte zu leichtem Essen greifen. Machen Sie bewusste Essenspausen, das ist gut für die Aufmerksamkeit. Ideal als Proviant sind Brot oder Brötchen aus Vollkorn, die Sie mit Butter, Frischkäse oder Pesto bestreichen können. Darauf dann Wurst oder Käse und knackiges Gemüse der Saison wie Paprika oder Radieschen. Getränke dürfen ebenfalls nicht fehlen. Mineralwasser oder verdünnte Schorle sind gute Begleiter bei der Autofahrt. Da es im Sommer im Auto richtig heiß werden kann, empfiehlt es sich das Vesper in einer Kühltasche zu verstauen.