Heimliche Superfoods: unsere Lieblings-RezepteÂ
Es müssen nicht immer Exoten wie Goji-Beeren, Chia-Samen oder Quinoa sein – unsere heimischen Obst- und Gemüsesorten haben es genauso in sich. Der Unterschied ist nur: Sie prahlen nicht so damit – wie echte Superheldinnen und -helden eben. Dabei hätten sie allen Grund dazu. Mit diesen Rezepten werden unsere heimlichen Superfoods jetzt auch zu echten Stars!
Heldenhaft gute Lebensmittel!
Linsen
Saibling auf Linsengemüse mit Rote-Bete-Chips
Zutaten für 4 Personen:
- 2 St. mittelgroße Rote Bete (400 g)
- 5 EL Rapsöl von „Unsere Heimat – echt & gut“
- 150 g Alb-Linsen
- 1 kleine Karotte
- ½ Stange Lauch
- 100 g Staudensellerie
- 2 Schalotten
- 125 ml Weißwein
- 450 ml Gemüsebrühe
- 600 g Saiblingsfilet mit Haut
- einige Spritzer Zitronensaft
- Salz
- 1–2 EL doppelgriffiges Mehl
- 10 g kalte Butterwürfel
- 1 EL Apfelessig von „Unsere Heimat – echt & gut“
- 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- grobes Salz
Zubereitung:
1. Die Rote Bete waschen, bürsten und die Enden abschneiden. Mithilfe eines feinen Küchenhobels die Rote Bete samt Schale in hauchdünne Scheiben schneiden. Dabei Küchenhandschuhe tragen, damit die Rote Bete nicht abfärbt.
2. Die Scheiben in einer Schüssel mit einem Esslöffel Rapsöl mischen und auf Backpapier oder einer Backmatte einzeln ausgelegt in den mit 140 Grad vorgeheizten Backofen geben.
3. Einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen, das Gemüse 20 Minuten trocknen, kurz wenden und weitere zehn bis 20 Minuten backen, bis die Ränder sich wellen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
4. Die Linsen kurz in kochendem Wasser blanchieren und abschütten. Dann die Karotten, Lauch und Staudensellerie waschen und in kleine Würfel teilen. Die Schalotten schälen und fein schneiden.
5. Zwei Esslöffel Rapsöl in einem Topf erwärmen. Zuerst die Schalotten zugeben und später die Gemüsewürfel beifügen, alles drei bis vier Minunten dünsten.
6. Die vorbereiteten Linsen hinzufügen, unterrühren und zuerst mit dem Weißwein, dann mit der Brühe aufgießen. Solange garen, bis die Linsen noch einen leichten Biss haben und zur Seite ziehen.
7. In der Zwischenzeit den Fisch in Portionen teilen, auf der Fleischseite mit etwas Zitronensaft beträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Trocken tupfen, mit Salz würzen und im Mehl wenden.
8. Das restliche Rapsöl in einer Antihaftpfanne erhitzen und die Filets mit der Hautseite nach unten einlegen. Solange braten, bis die Hautseite knusprig ist, dann wenden und gar ziehen lassen.
9. Zur Fertigstellung die Linsen erneut erhitzen. Dann die kalten Butterwürfel unterrühren und mit Salz und Apfelessig abschmecken. Zum Schluss den fein geschnittenen Schnittlauch unterrühren.
10. Nun die Saiblingsfilets auf den Linsen anrichten. Die Rote-Bete-Chips kurz vor dem Servieren mit dem groben Salz bestreuen und über dem Fisch verteilen.
Diese Samen sind super!
Linsen zeichnen sich durch einen intensiven, aromatisch-nussigen Geschmack aus und passen wunderbar zu Saibling. Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten übrigens viel Protein, 23,4 g stecken in 100 g reifen getrockneten Linsen.
Für Ihre Gesundheit ist neben einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung auch eine gesunde Lebensweise wichtig. 100 g reife getrocknete Linsen enthalten durchschnittlich 1286 kJ, 307 kcal, 60,1 g Kohlenhydrate, 23,4 g Eiweiß, 1,6 g Fett.*
* laut Bundeslebensmittelschlüssel 3.02
Zwetschgen
Zwetschgen-Tarte
Zutaten für 6 Personen:
- 200 g kalte Butter und etwas Butter für die Form
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 300 g Mehl sowie Mehl für die Form und zum Arbeiten
- 150 g Ziegencamembert
- 500 g Zwetschgen
- 100 g Frischkäse
- 150 g Schmand
- Pfeffer
- 1 EL Lavendel
- 1 Staude Chicorée
- 30 g Zucker
Zubereitung:
1. 200 Gramm kalte Butter würfeln, mit Ei und etwa einem halben Teelöffel Salz verkneten. Mehl dazugeben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
2. Ziegencamembert in dünne Scheiben schneiden. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
3. Frischkäse mit Schmand verrühren und leicht salzen und pfeffern.
4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Tarte-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatte in die Form legen, überstehenden Teig abschneiden. Den Rand andrücken, den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5. Auf dem Tarte-Boden, die Frischkäse-Schmand-Mischung gleichmäßig verstreichen. Zuerst die Zwetschgen gleichmäßig verteilen, darauf die Ziegenkäsescheiben ebenso verteilen. Mit dem gehackten Lavendel bestreuen.
6. Die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen.
7. Während die Tarte im Ofen ist, den Chicorée putzen, abbrausen, gut abtropfen lassen, in Streifen schneiden. Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und den Chicorée darin andünsten.
8. Wenn wir die Tarte aus dem Backofen holen, wird zum Schluss der karamellisierte Chicorée auf der Tarte verteilt.
Zwischendurch Zwetschgen
Zwetschgen sind, wie Mirabellen, eine Unterart der Pflaumen. Der Unterschied zwischen beiden ist jedoch nicht immer einfach zu erkennen. Pflaumen sind eher größer und haben eine eiförmige bis runde Form. Zwetschgen hingegen sind länglich und laufen zum Ende hin spitz zu. Der größte Unterschied zeigt sich dann beim Entsteinen, denn während sich der Pflaumenkern nur schwer vom eher weichen Fruchtfleisch lösen lässt, gelingt das bei Zwetschgen viel leichter.
Sanddorn
Mandeltörtchen mit Sanddorn-Apfel-Kompott und Amarettosahne
Zutaten für 4–6 Personen:
Für das Kompott:
- 3 säuerliche Äpfel (450 g)
- 250 ml Sanddornsaft
- ½ TL Bourbon-Vanillezucker
Für die Törtchen:
- 1 Ei (Größe M)
- 110 g brauner Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 50 ml Rapsöl von „Unsere Heimat – echt & gut“
- 200 ml Milch
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
Außerdem:
- 4–6 feuerfeste Förmchen (etwa 150 ml Füllmenge)
- Butter und Zucker für die Förmchen
- 100 g Sahne
- 1 EL Amaretto
Zubereitung:
1. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.
2. Zusammen mit dem Sanddornsaft und Vanillezucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei reduzierter Hitze drei Minuten mit leichtem Biss garen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Für die Törtchen Ei mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Öl einfließen lassen und verquirlen, dann die Milch unterrühren.
4. Das Mehl mit Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und gemeinsam mit den Mandeln unterheben.
5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Die Förmchen mit Butter fetten und mit dem Zucker ausstreuen.
7. Nun die Mandelmasse einfüllen und im Backofen etwa 25 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe vornehmen, herausnehmen, kurz ruhen lassen und dann stürzen.
8. Die Sahne halbsteif schlagen und den Amaretto unterrühren.
9. Zum Servieren die Törtchen anrichten, das Kompott dazugeben und mit einem Klecks Sahne verfeinert servieren.
Beeren-stark!
Für Konfitüre, Kompott Kuchen oder Süßspeisen – die Beeren des Sanddornstrauches lassen sich vielseitig verwenden. Wussten Sie schon, dass Sanddorn eine gute Quelle für Vitamin C ist. Das Vitamin trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Mit 100 g gegarten Sanddornbeeren nehmen Sie durchschnittlich 273 mg Vitamin C* auf. Das entspricht 341% des Nährstoffbezugswertes**.
Für Ihre Gesundheit ist neben einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung auch eine gesunde Lebensweise wichtig. 100 g gegarte Sanddornbeeren enthalten durchschnittlich 411 kJ, 98 kcal, 6,3 g Kohlenhydrate, 1,5 g Eiweiß, 7,8 g Fett*.
* laut Bundeslebensmittelschlüssel
** Nährstoffbezugswert gemäß LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung)
Himbeeren & Heidelbeeren
Beeren-Bananen-Pfannkuchen
Zutaten für 2 Personen:
- 60 g Dinkelvollkornmehl oder Teffmehl
- 1 TLÂ Weinsteinbackpulver
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Kokosdrink
- 1 große reife Banane
- 10 g Kokosöl
- 200 g Beeren
- 2 EL Pistazienkerne, gehackt
- 2 EL Kokos-Chips
- etwas Ahorn- oder Kokosblütensirup
- 2 Kugeln Vanilleeis oder Fruchtsorbet
Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver mischen. Ei mit einer Prise Salz schaumig rühren, bis sich Rillen auf dem Teig abzeichnen.
2. Kokosdrink zusammen mit der Banane pürieren. Die drei Teigbestandteile mithilfe eines Spatels vorsichtig vermengen.
3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, den Pfannenstiel einer beschichteten Pfanne mit Alufolie umwickeln. Kokosöl darin erhitzen. Teig zugeben und eine Minute stocken lassen. Beeren daraufgeben und die Pfanne für acht Minuten in den Backofen stellen. Zum Servieren mit Pistazien und Kokos-Chips bestreuen sowie mit Ahorn- oder Kokosblütensirup beträufeln. Dazu passt Eis.
Gute-Laune-Beeren
Himbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse und sind gute Lieferanten für Vitamin C. Dieses trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei. Mit 100 g Himbeeren nehmen Sie durchschnittlich 25 mg Vitamin C* auf. Das entspricht 31 % des Nährstoffbezugswertes**.
Für Ihre Gesundheit ist neben einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung auch eine gesunde Lebensweise wichtig. 100 g Himbeeren enthalten durchschnittlich 180 kJ, 43 kcal, 9,5 g Kohlenhydrate, 1,3 g Eiweiß, 0,3 g Fett*.
* laut Bundeslebensmittelschlüssel
** Nährstoffbezugswert gemäß LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung)
Blau, blau, blau!
Heidelbeeren – auch Blaubeeren genannt – beeindrucken mit ihrem süßen Aroma. Man unterscheidet Kulturheidelbeeren, die aus Nordamerika stammen.Genießen Sie sie pur, im Obstsalat, oder Müsli Zum Backen sind die blauen Beeren auch sehr gut geeignet. Tipp: Die druckempfindlichen Beeren am besten auf einem Teller verteilt lagern und erst vor dem Verzehr kurz abspülen und vorsichtig trocken tupfen.
Brombeeren & Johannisbeeren
Ricotta-Beeren-Dessert
Zutaten für 4–6 Personen:
- 500 g gemischte Beeren
- 120 g Ricotta
- 2 Pck. Vanillezucker
- Saft ½ Zitrone
- Saft 1 Orange (50 ml)
- Abrieb ½ unbehand. Orange
- 200 g Naturjoghurt
- 2 cl Orangenlikör (nach Belieben)
Außerdem:
- 2 EL Keksbrösel, bspw. Cantuccini (15 g)
- Melisse zum Garnieren
- Nach Belieben das Dessert beim Servieren mit einem kleinen Schuss Eierlikör verfeinern
Zubereitung:
1. Die Beeren waschen, abtropfen lassen und mundgerecht portionieren.
2. Ricotta in eine Schüssel geben und zusammen mit Zucker, Zitronen- und Orangensaft, Orangenabrieb und Joghurt glatt rühren. Nach Belieben mit dem Orangenlikör verfeinern.
3. Nun einen Teil der Masse auf vier bis sechs Portionsgläser verteilen, dann abwechselnd mit Beeren und Ricottamasse auffüllen. Die Oberfläche mit Beeren garnieren. 30 Minuten kalt stellen.
4. Zum Servieren das Dessert mit den Keksbröseln bestreuen, mit Melisse garnieren und je nach Vorliebe einen kleinen Schuss Eierlikör darübergeben.
Diese Beeren haben’s drauf!
Botanisch gesehen handelt es sich bei Brombeeren um Sammelfrüchte. Sie gehören, genau wie Himbeeren, zu den Rosengewächsen. Brombeeren schmecken süß-säuerlich und vollmundig. Sie sind perfekt für Süßspeisen, Kompott, Obstsalat, oder Smoothies.
Sauer macht stark
Na so was: Wussten Sie schon, dass Johannisbeeren dank ihres Vitamin C-Gehalts zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beitragen? Mit 100 g Johannisbeeren nehmen Sie durchschnittlich 36 mg Vitamin C* auf. Das entspricht 45 % des Nährstoffbezugswertes**.
Für Ihre Gesundheit ist neben einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung auch eine gesunde Lebensweise wichtig. 100 g Johannisbeeren enthalten durchschnittlich 167 kJ, 40 kcal, 8,3 g Kohlenhydrate, 1,1 g Eiweiß, 0,2 g Fett*.
* laut Bundeslebensmittelschlüssel
** Nährstoffbezugswert gemäß LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung)
Trauben
Ziegenkäse-Flammkuchen mit Trauben
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 200 ml Wasser
- 375 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- 3 EL Rapsöl
Für den Belag:
- 4 kleine rote Zwiebeln
- 400 g blaue Trauben
- 30 g Walnüsse
- 150 g Ziegenfrischkäse, z. B. mit Feigen
- 50 g saure Sahne
Zubereitung:
1. Hefe zerbröseln und in 50 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemischung zusammen mit dem Zucker und etwas Mehl vom Rand der Mulde verrühren, Vorteig etwa zehn Minuten gehen lassen.
2. Restliche Teigzutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Für eine geschmeidige Konsistenz während des Knetens gegebenenfalls etwas Mehl oder Wasser zugeben. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Platz 45 Minuten gehen lassen.
3. Derweil Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Trauben halbieren und gegebenenfalls entkernen. Walnusskerne grob hacken. Ziegenfrischkäse und saure Sahne verrühren.
4. Backofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig erneut kneten und in vier Portionen teilen. Jede Portion auf einem Stück Backpapier dünn ausrollen,mit der Ziegenkäsecreme bestreichen und mit Zwiebeln, Trauben und Walnüssen bestreuen. Jeweils zwei Fladen auf der mittleren Schiene 12 bis 14 Minuten kross backen. Dazu passt ein knackiger Blattsalat.
Zum Reinbeißen
Süß und saftig – Trauben sind immer ein Genuss und eignen sich für eine ganze Reihe von Desserts oder herzhaften Gerichten. Tafeltrauben sind je nach Sorte mit oder ohne Kerne erhältlich und in unterschiedlichen Farben: grün, gelblich, blau oder rötlich.
Wirsing
Wirsing-Lamm-Eintopf
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Suppengrün
- 500 g Bio-Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1,2 kg Wirsing
- 1,2 kg Lammkeule ohne Knochen vom „Württemberger Lamm“
- 3 EL Rapsöl von „Unsere Heimat – echt & gut“
- Salz
- Pfeffer
- 1,2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 2 Thymianzweige
Zubereitung:
1. Das Suppengrün waschen, putzen und in feine Würfel teilen. Anschließend die Süßkartoffeln schälen und in Würfel mit einer Kantenlänge von etwa eineinhalb Zentimetern teilen.
2. Die Zwiebel sowie den Knoblauch fein zerkleinern. Dann den Wirsing in Blätter teilen, waschen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Anschließend in drei Zentimeter große Quadrate schneiden. Das Lammfleisch ca. zwei Zentimeter groß würfeln.
3. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem großen ofenfesten Topf mit Deckel das Rapsöl erwärmen. Die Zwiebel und das gewürfelte Suppengrün darin anschwitzen. Dann das Lammfleisch zugeben. Das Fleisch kurz anbraten, den Wirsing mit dazugeben und unterrühren. Den Inhalt mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen. Aufkochen, den Thymian zufügen und mit dem Deckel verschlossen in den Ofen geben.
4. Den Eintopf 60 bis 70 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten die Süßkartoffeln zufügen. Zum Servieren aus dem Ofen nehmen und abschmecken.
Wirsing
Seine krausen Blätter lassen sich prima zum Füllen verwenden. Wussten Sie schon, dass Wirsing eine gute Quelle für Vitamin E ist? Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Mit 100 g gegartem Wirsing nehmen Sie 2,52 mg Vitamin E auf. Das entspricht 21% des Nährstoffbezugswertes**.
Für Ihre Gesundheit ist neben einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung auch eine gesunde Lebensweise wichtig. 100 g gegarter Wirsing enthält durchschnittlich 127 kJ, 30 kcal, 5,5 g Kohlenhydrate, 2,7 g Eiweiß, 0,3 g Fett*.
* laut Bundeslebensmittelschlüssel
** Nährstoffbezugswert gemäß LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung)