Drinks mit frischen Kräutern

Die Bio-Topfkräuter der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ verleihen nicht nur Speisen Würze, sondern machen auch als Zutat in Drinks eine gute Figur. Sie bringen noch mehr Aroma ins Glas und sehen hübsch aus. Wir haben drei Rezeptideen für Sie.

Erfrischend und alkoholfrei

Kräuterlimo

HIER GEHT’S ZUM REZEPT

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 ml Bio-Apfelsaft, naturtrüb, von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 100 ml Agavendicksaft
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Bio-Zitronen
  • verschiedene Bio-Topfkräuter von „Unsere Heimat – echt & gut“: Rosmarin, Thymian, Minze, Melisse
  • 1 l Mineralwasser Classic von Schwarzwald-Sprudel
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. Apfelsaft, Agavendicksaft und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Topf vom Herd nehmen, von den gewaschenen Zitronen vor dem Auspressen etwas Zitronenschale abreiben und zusammen mit dem ausgepressten Saft in den Topf geben. Von den gewaschenen Kräutern 2 Rosmarinzweige, 2 Thymianzweige, 6 Melissezweige und 6 Minzezweige hinzufügen. Den Kräutersud ziehen lassen, bis er kalt ist – gerne auch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Kräutersud durch ein feines Sieb in eine Karaffe gießen. Zum Servieren den Sud auf Gläser verteilen, mit Mineralwasser aufgießen, Eiswürfel hinzugeben und mit frischer Minze und Zitronenscheibe garniert, servieren.

 

 

UNSERE PRODUKT-EMPFEHLUNGEN

Mineralwasser und Bio-Apfelsaft aus der Region

Schwarzwald-Sprudel Classic von unserem Produktionsbetrieb Schwarzwald-Sprudel ist besonders ausgewogen in Geschmack und Mineralisierung und hat einen hohen Anteil an Kohlensäure – perfekt für die Kräuterlimo. Der naturtrübe Bio-Apfelsaft von unserer Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ bildet die Basis für den selbst gemachten Kräutersud.

Produkte 03

Bio-Topfkräuter richtig ernten

Salbei, Thymian, Petersilie, Minze, Basilikum – bei der Ernte dieser Kräuter gibt es unterschiedliche Dinge zu beachten. Die einen schneidet man zum Beispiel besser mit einer Schere ab, die anderen mit einem Messer.

Beerig und prickelnd

Brombeer-Thymian-Drink

HIER GEHT’S ZUM REZEPT

Zutaten für 4 Portionen

  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 20–30 g Zucker, braun
  • 25 g Brombeergelee
  • 6 EL Gin
  • 8–12 Brombeeren
  • Eiswürfel
  • 1 Flasche Secco Weiß – Momente vom Ortenauer Weinkeller
  • Bio-Thymian von „Unsere Heimat – echt & gut“

Zubereitung

  1. Zitronensaft in eine flache Schale und Zucker auf einen kleinen Teller geben. Gläser zuerst kopfüber in den Zitronensaft, dann in den Zucker tauchen und trocknen lassen.
  2. Brombeergelee in einem Topf erwärmen und glatt rühren. In eine Tasse geben und den Gin unterrühren.
  3. Brombeer-Gin-Sirup auf die vorbereiteten Gläser verteilen, in jedes 2–3 gewaschene Brombeeren und Eiswürfel geben und mit Secco auffüllen. Zuletzt in jedes Glas noch 1–2 Thymianzweige geben und den Drink genießen.
UNSERE PRODUKT-EMPFEHLUNG

Secco aus dem Südwesten

Der Secco Weiß – Momente von unserem Produktionsbetrieb Ortenauer Weinkeller begeistert mit Noten von Muskatblüten, Holunder und Pfirsich. Pur ebenso ein Genuss wie als Basis für prickelnde Drinks.

Secco

So werden die Bio-Topfkräuter angebaut

Wie alle Produkte der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ kommen auch die Bio-Topfkräuter von Betrieben aus dem Südwesten. Angebaut, gehegt und gepflegt werden sie beispielsweise bei Familie Mulke in Wiesbaden.

Weißwein trifft Zitronenlimo

Weißwein-Minz-Mojito

HIER GEHT’S ZUM REZEPT

Zutaten für 4 Portionen

  • 6 Bio-Limetten
  • Bio-Minze von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • Eiswürfel
  • 400 ml Weißwein: Klassiker Pinot Blanc & Auxerrois vom Ortenauer Weinkeller
  • 200 ml Zitronenlimonade von Schwarzwald-Sprudel

Zubereitung

  1. Limetten waschen, 4 auspressen, die beiden übrigen in Spalten schneiden.
  2. 2–3 gewaschene Minzblätter in jedes Glas geben und den Limettensaft auf die Gläser verteilen.
  3. Eiswürfel in die Gläser geben und mit Weißwein und Zitronenlimonade aufgießen und genießen.
UNSERE PROUKT-EMPFEHLUNGEN

Zitronenlimonade und Weißwein aus der Region

Mit den natürlichen Aromen sonnengereifter Zitronen – der Limonaden-Klassiker von Schwarzwald-Sprudel ist zusammen mit dem Klassiker Pinot Blanc & Auxerrois vom Ortenauer Weinkeller die perfekte Wahl für unsere Mojito-Variante, die ganz ohne Rum auskommt.

Produkte 02

#zukunftleben: was die Bio-Kräutertöpfe mit Naturschutz zu tun haben

2014 hat EDEKA Südwest gemeinsam mit der Stiftung NatureLife-International unter dem Motto „Unsere Heimat & Natur“ einen jährlichen Wettbewerb für herausragende Naturschutzprojekte im Südwesten ausgerufen. Ausgezeichnet und gefördert werden Projekte, die sich mit dem Erhalt, der Schaffung, der Renaturierung und dem Schutz von Lebensräumen für Wildtiere und -pflanzen befassen.

Unterstützt wird der Wettbewerb auch durch Kundinnen und Kunden von EDEKA Südwest. Denn ein Teil des Erlöses vom Verkauf der Bio-Kräutertöpfe der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ kommt den ausgezeichneten Naturschutzprojekten zugute.

WEITERE BEITRÄGE