Frühling in der Landwirtschaft
Wenn die Tage wieder länger werden und die Temperaturen steigen, gibt es für Landwirtinnen und Landwirte einiges zu tun. Welche Arbeiten im Frühjahr anstehen, verraten vier Erzeuger von EDEKA Südwest.
„Im Märzen der Bauer …
… die Rösslein einspannt. Er setzt seine Felder und Wiesen in Stand. Er pflüget den Boden, er egget und sät und rührt seine Hände frühmorgens und spät.“ So lautet die erste Strophe eines alten deutschen Kinder- und Volkslieds. Und auch wenn die meisten Landwirtinnen und Landwirte heute auf den Traktor statt auf Pferde für die Feldarbeit setzen, so stimmt es doch, dass der Frühling eine besonders arbeitsreiche Zeit ist. So werden die Felder für die Aussaat von Sommerkulturen vorbereitet. Und für die Winterkulturen, die im vergangenen Herbst gesät wurden, geht jetzt das Wachstum weiter – sie brauchen Nahrung in Form von Dünger. Und auch auf Betrieben mit Tierhaltung ist im Frühjahr viel los.
Bernhard Maier
Bernhard Maier ist Teil der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. Diese steht für ökologische Landwirtschaft, Regionalität und tiergerechtere Haltung. Von mindestens Mai bis Oktober befinden sich die Tiere auf den idyllischen Wiesen und Weiden des Schwarzwalds und finden dort saftiges Gras und aromatische Weidekräuter.
EDEKA Südwest ist seit vielen Jahren ein vertrauensvoller Partner der Erzeugergemeinschaft. Eine Übersicht der EDEKA-Märkte im Südwesten, in denen das Fleisch von Schwarzwald Bio-Weiderind erhältlich ist, sowie mehr Infos über die Erzeugergemeinschaft gibt es hier.
Wolf Ziebold
Wolf Ziebold ist Bioland-Landwirt und hält Schweine nach den strengen Richtlinien des Bio-Verbands. Im Kreislauf wirtschaften, Bodenfruchtbarkeit und biologische Vielfalt fördern sowie wertvolle Lebensmittel erzeugen sind nur einige der Bioland-Prinzipien. Wie Wolf Ziebold diese umsetzt, haben wir uns bei einem Hof-Besuch angeschaut. Hier erfahren Sie mehr.
Übrigens: EDEKA Südwest und Bioland sind seit 2012 Partner und setzen sich gemeinsam für eine nachhaltigere Landwirtschaft ein. Bioland-Schweinefleisch finden Sie in vielen EDEKA-Märkten im Südwesten an den Bedientheken und in Selbstbedienung.
Matthias Reuter
Für das Markenprogramm „Rheinland-Pfälzer Lamm“ kooperieren EDEKA Südwest und die Erzeugergemeinschaft Weideland w. V. Diese wurde 1998 gegründet und ist ein Zusammenschluss von rund 200 Schafhaltungsbetrieben aus Rheinland-Pfalz, zu denen auch Matthias Reuter gehört. Die Tiere verbringen viel Zeit auf den Wiesen und Weiden der Region und finden dort frisches Futter.
Die Bearbeitung und Nutzung der Flächen durch Schäferinnen bzw. Schäfer und Schafe hat einen positiven Einfluss auf die Artenvielfalt. Zudem wird ein wichtiger Beitrag zur Landschaftspflege und zum Erhalt der typischen Kulturlandschaft geleistet. Wie der Arbeitsalltag von Matthias Reuter aussieht, erfahren Sie hier.
Bertram Ledergerber
Seit 2018 werden die Bio-Äpfel von „Gut Bodman Ledergerber Obst“ unter der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ in vielen EDEKA-Märkten angeboten. Die Regionalmarke von EDEKA Südwest steht u. a. für regionale Produkte mit unverfälschtem Geschmack, kurze und umweltschonendere Transportwege und die Unterstützung der heimischen Erzeugerinnen und Erzeuger.
Die über 360 Produkte im Sortiment der Regionalmarke kommen alle aus den Bundesländern des Vertriebsgebiets von EDEKA Südwest, also aus Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen und dem Saarland. Wie die Bio-Äpfel von „Gut Bodman Ledergerber Obst“ nach strengen Demeter-Richtlinien angebaut werden, erfahren Sie hier.
#zukunftleben: Hallo Frühling!
Was ist der Unterschied zwischen meteorologischem und kalendarischem Frühling? Und was hat es mit dem phänologischen Kalender auf sich? Die Antworten auf diese Fragen sowie Ausflugs- und Basteltipps passend zur Jahreszeit gibt’s in unserem Beitrag: