Traumjob Landwirt
Unsere fünf Landwirte und Erzeuger verfügen über jede Menge Expertenwissen – und das auf vielen Gebieten. In diesem Beitrag lesen Sie, was jeden Einzelnen an der Tier- und Pflanzenwelt so begeistert und warum sie ihren Beruf lieben.
Hätten Sie’s gewusst? Unter Fruchtfolge versteht man die Abfolge, mit der Kulturpflanzen auf einem Feld angebaut werden. Was dieses Prinzip für die Bodenfruchtbarkeit bedeutet und was ein Laufhof ist, das erklären fünf Erzeuger und Landwirte unten. Dabei wird eines offensichtlich: Um nachhaltig Landwirtschaft betreiben zu können, ist jede Menge Know-how erforderlich.
Lothar Braun-Keller
Der Biobauer produziert seit 1989 Lebensmittel nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Das Wissen über biochemische Prozesse ist ebenso Teil seines Alltags wie technisches Know-how. Mehr über sein Wirtschaften im Einklang mit der Natur erfahren Sie in unserem Beitrag „Im Einklang mit der Natur: Landwirtschaft für Artenvielfalt“.
Rolf Holzapfel
Der Landwirtschaftsmeister ist Demeter-Mitglied und wirtschaftet biodynamisch. Außerdem ist Rolf Holzapfel Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Demeter HeuMilch Bauern Süd. Ihr Ziel: dass aus der köstlichen Milch beste Heumilch-Produkte entstehen. Was die Milch so besonders macht, lesen Sie in unserem Beitrag „Demeter HeuMilch Bauern: wo die Kuh noch Mutter sein darf“.
Bernhard Maier
Der gelernte Zimmermann arbeitet seit 30 Jahren in der Landwirtschaft und hat sich alles selbst beigebracht. Er züchtet Rinder für die Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. Lesen Sie hier mehr über das Markenprogramm Schwarzwald Bio-Weiderind.
Matthias Reuter
Der Schäfer war früher Industrie-Mechaniker und sattelte um auf Landwirt. Gerade macht er seinen Meister. Jetzt führt er einen Familienbetrieb mit 400 Mutterschafen. Mehr Infos über seine traditionelle Schafhaltung und weitere nachhaltige Lamm-Makenprogramme bei EDEKA Südwest gibt’s in unserem Beitrag: „Tradition bewahren: Schafhaltung in Rheinland-Pfalz“.
Johannes Baur
Der Familienvater ist mit der Landwirtschaft aufgewachsen und hat den elterlichen Betrieb übernommen. Den stellte er dann im Sinne des Tierwohls um und produziert heute für die EDEKA Südwest-Marke Hofglück regionales Schweinefleisch aus tiergerechterer Haltung. Die Marke Hofglück ist mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes und der höchsten Stufe des „Haltungsform“-Labels gekennzeichnet. Mehr über den Landwirt und die Marke Hofglück erfahren Sie in unserem Beitrag: „Für mehr Tierwohl: auf dem Weg zum Hofglück-Landwirt“.