30 Jahre Schwarzwald Bio-Weiderind
Ökologische Landwirtschaft, Regionalität und tiergerechtere Haltung – dafür steht Schwarzwald Bio-Weiderind. Die Erzeugergemeinschaft wurde 1993 ins Leben gerufen und die Partnerschaft mit EDEKA Südwest besteht bereits seit über 25 Jahren.
Eine Erfolgsgeschichte
Rund 180 Bio-Betriebe sind heute Teil der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. Sie alle halten Rinder und bewirtschaften ihre Flächen nach den Regeln des ökologischen Landbaus. In den Sommermonaten befinden sich die Tiere auf den Wiesen und Weiden des Schwarzwalds. Dadurch tragen sie auch zur Landschaftsoffenhaltung und zur Erhaltung der typischen Kulturlandschaft des Schwarzwalds bei.
EDEKA Südwest ist seit über 25 Jahren ein vertrauensvoller Partner der Erzeugergemeinschaft. Begonnen hat die Kooperation sogar schon früher: In den ersten fünf Jahren von Schwarzwald Bio-Weiderind gab es die Spezialitäten bereits in den Märkten der EDEKA-Kaufmannsfamilie Schmidt aus Rickenbach im Landkreis Waldshut. 1998 wurde die Kooperation weiter ausgebaut und auf eine breite Basis gestellt. Die Fleischspezialitäten gibt es seither an zahlreichen Frischetheken in ausgewählten EDEKA-Märkten. „Mit EDEKA Südwest als großem Handelspartner an unserer Seite können sich die Betriebe voll und ganz auf das Wohl der Tiere konzentrieren. So profitieren alle“, erklärt Markus Kaiser, Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft.
Das zeichnet Schwarzwald Bio-Weiderind aus
- Tiergerechtere Haltungsbedingungen: Die Bio-Betriebe sind größtenteils nach den Richtlinien des Verbands Naturland zertifiziert.
- Die Rinder befinden sich von mindestens Mai bis Oktober durchgehend auf der Weide.
- Die Tiere ernähren sich im Sommer von saftigem Gras und Kräutern. Im Winter erhalten sie Heu und Silage.
- Mutterkuhhaltung und kuhgebundene Kälberaufzucht: Kälber bleiben nach der Geburt länger bei den Kühen und wachsen im Herdenverbund auf.
- Die Betriebe liegen überwiegend im Landkreis Waldshut und den angrenzenden Regionen (Raum Freiburg, Offenburg und Hochschwarzwald).
Die Menschen hinter Schwarzwald Bio-Weiderind
Markus Kaiser
Markus Kaiser leitet seit 1988 den Goldbachhof in Bernau. Er ist als Landwirt nicht nur Teil der Erzeugergemeinschaft, sondern auch Mitbegründer und Vorsitzender. „Die langjährige Partnerschaft mit EDEKA Südwest gibt uns Stabilität und Sicherheit“, erklärt er. Mehr über Markus Kaiser erfahren Sie hier:
Familie Kammerer
Familie Kammerer ist seit 2019 Teil der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. „Wir nehmen Kälber von einem nahe gelegenen Bio-Milchviehbetrieb auf. So können diese in der Region bleiben und hier aufwachsen“, erklärt Siegrfried Kammerer (r.). Mehr über die Familie und ihre Rinder lesen Sie hier:
Bernhard Maier
„Es war schon immer mein Traum, die Rinder so tiergerecht wie möglich hier in dieser Landschaft zu halten“, verrät Bernhard Maier. Er hat den Hof in Ruchenschwand mit 21 Jahren von seiner Mutter übernommen und ist seitdem Teil von Schwarzwald Bio-Weiderind. Heute kümmert er sich mit seinen drei Söhnen um den Betrieb.
Tobias Lang
Als Tobias Lang den Lerchenhof in Wutach von seinen Eltern übernahm, stellte er auf ökologische Landwirtschaft um: „Weil das Konzept der Marke Schwarzwald Bio-Weiderind meine Frau und mich überzeugt hat und zu unserem Betrieb perfekt passt, war die Umstellung nur logisch.“
Weideabtrieb im Spätjahr
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Mehr InformationenFeine Fleischspezialitäten genießen
Von Rinderbraten über Roastbeef bis hin zu Filet – das Fleisch der Schwarzwald Bio-Weiderinder ist besonders zart und aromatisch. Eine Übersicht der EDEKA-Märkte im Südwesten, in denen die Spezialitäten erhältlich sind, finden Sie hier: