Bio-Äpfel vom Landgut
Jeder dritte deutsche Apfel kommt vom Bodensee – von Obstbetrieben wie Gut Bodman am westlichen Rand des Gewässers. Wir haben uns von den Gesellschaftern Bertram Ledergerber und Johannes von Bodman zeigen lassen, was ihre Äpfel auszeichnet.
Dies sei anfangs nicht leicht gewesen, so von Bodman: „Bei Demeter unterliegen die Äpfel hohen Auflagen. Wir dürfen zum Beispiel nur mit natürlichen Präparaten wie Heilpflanzen, Kiesel, Kuhdung oder Hühnermist düngen und müssen die eingesetzten Stickstoffmengen immer im Blick behalten. Als Betrieb haben wir dabei bis heute stetig dazugelernt.“ Das macht sich bezahlt: 1.200 bis 1.600 Tonnen Tafeläpfel ernten die fast 50 Mitarbeitenden und Erntehelferinnen und -helfer des Guts inzwischen im Schnitt pro Saison.
„Bei Bio-Äpfeln reizt mich der langfristige Ansatz. Wir denken hier nicht pro Saison, sondern in Zeiträumen von 100 Jahren. Denn nur, wenn der ökologische Rahmen passt, gedeiht Tafelobst in dieser Qualität.“
Johannes von Bodman, Geschäftsführer & Inhaber Gut Bodman
So läuft die Apfelernte ab
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„Unsere Heimat – echt & gut“
Nur Betriebe, die ein Bio-Siegel tragen, werden ins Bio-Sortiment von „Unsere Heimat – echt & gut“ aufgenommen. Betriebe, die sich Bio-Verbänden wie Demeter anschließen, unterliegen zusätzlich strengen Qualitätskontrollen und Richtlinien. Das Angebot an naturbelassenen Lebensmitteln wird dabei stetig ausgebaut.