Unschlagbar in Sachen Bio!
Florian von der Hofgemeinschaft Heggelbach ist Bio-Landwirt aus Überzeugung. Als Mitglied des E-Teams setzt er sich jeden Tag für hochwertige Lebensmittel ein. Wer hinter dem E-Team steckt und welche Rolle dabei Florian spielt, lesen Sie hier.
Die Mission des E-Teams: aus Menschen bewusste Genießerinnen und Genießer machen! Die Waffen, die ihnen dabei zur Verfügung stehen: Qualität, Frische, Vielfalt, Service und Kompetenz. Dafür brennen alle des großen Teams leidenschaftlich. Das E-Team steht für die Kaufleute, für alle Mitarbeitenden in den Märkten von EDEKA Südwest, für die Fachkräfte in den Produktionsbetrieben, für die Landwirtinnen und Landwirte, Lieferantenbetriebe sowie für die Logistik- und Verwaltungs-Mitarbeitenden. Sie alle sind Tag für Tag mit Leidenschaft und Engagement für Sie im Einsatz und bieten Ihnen beste Lebensmittel – auch in Bio-Qualität. Das E-Team ist einfach unschlagbar, weil alle sich mit ihren Stärken einbringen. Wie zum Beispiel Florian Reyer – ein echter Kämpfer für hochwertige Bio-Lebensmittel!
Florian, Bio-Landwirt aus Herdwangen-Schönach
Florian ist bei der Hofgemeinschaft Heggelbach für den Gemüse- und Futtermittelanbau verantwortlich. Dabei setzt er zum Beispiel auf hofeigenen Dünger und selbst hergestellte Spritz- und Kompostpräparate nach Demeter-Prinzipien. Denn die Bodenfruchtbarkeit zu bewahren und zu fördern, ist ihm eine Herzensangelegenheit. Sein Ziel: auch für kommende Generationen fruchtbare Äcker für den Anbau von Bio-Lebensmitteln zu erhalten.
Der Demeter e. V. ist der älteste Bio-Verband in Deutschland und lebt die Kreislaufwirtschaft. Die Mitglieder gehen sorgsam mit den natürlichen Ressourcen um und gestalten Landschaft bewusst und nachhaltig. Der Demeter-Ansatz gilt als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung. Weitere Infos unter: www.demeter.de
Bodenfruchtbarkeit bewahren
Die Hofgemeinschaft Heggelbach bewirtschaftet fast 100 Hektar Ackerland nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Demeter-Verbands. Ein Teil der Fläche wird für den Anbau von verschiedenen Gemüse genutzt. Auf dem anderen Teil wird Futtermittel angebaut – etwa Getreide und Ackerbohnen –, für die Kühe, die Rinder und die Schweine, die auf dem Hof gehalten werden.
Florian setzt sich für den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit ein. Deswegen baut er vielseitige und abwechslungsreiche Fruchtfolgen an. Im besten Fall wird eine ganzjährige Bodenbedeckung mit verschiedenen Pflanzen oder Mulch auf den Äckern erreicht. Im Winter wachsen auch auf möglichst allen Flächen Pflanzen, um Nährstoffverluste und eine Erosion des Bodens zu vermeiden.
Auf rund 30 Hektar baut die Hofgemeinschaft Heggelbach Getreide an – vor allem Triticale (eine Kreuzung aus Weizen und Roggen) und Winterweizen in Kombination mit Wintererbsen und Untersaaten. Die Untersaat bleibt während der Wachstumsphase des Getreides klein. Sie fängt durch mehr Licht wieder an zu wachsen, wenn das Getreide in die Abreife kommt. Der Vorteil: Nach der Ernte der Hauptfrucht steht wieder eine gewachsene Pflanze auf den Ackerflächen.
Seit über 30 Jahren baut die Hofgemeinschaft Heggelbach Bio-Gemüse nach Demeter-Richtlinien an. Seit 2008 beliefert sie die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut BIO“ von EDEKA Südwest mit Kartoffeln und verschiedenen Gemüse wie Sellerie, Zwiebeln oder Zuckermais.