Rhöner Bio-Weiderind

Mit eigenen Markenfleischprogrammen macht sich EDEKA Südwest für tiergerechtere Haltungsbedingungen und die regionale Landwirtschaft stark. 2024 haben wir ein weiteres Programm in unserem Unternehmensverbund eingeführt: Rhöner Bio-Weiderind.

Ein festlicher Auftakt

Zu der mehr als 100 Betriebe umfassenden Erzeugergemeinschaft Rhöner Biosphärenrind e.V. gehört auch Familie Büttner. Auf ihrem Betrieb in Oberelsbach fand das Hoffest zur Einführung des neuen Markenfleischprogramms Rhöner Bio-Weiderind statt. Mit dabei waren Vertreterinnen und Vertreter der 1998 gegründeten Erzeugergemeinschaft und von EDEKA Südwest. Neben der Besichtigung des Betriebs standen Vorträge und ein Mittagessen im Hofcafé auf dem Programm. Als sichtbares Zeichen der Partnerschaft wurde dem Betrieb zudem ein Hofschild überreicht. Das Bio-Fleisch wird künftig in EDEKA-Märkten im Rheingau, Rhein-Main-Gebiet, Main-Taunus-Kreis und Odenwald angeboten.

Von rechts: Jürgen Thoma, Leitung Fachvertrieb Frische EDEKA Südwest Fleisch, Andreas Pöschel, Geschäftsführer EDEKA Südwest Fleisch, Stefan Hohmann, 1. Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft Rhöner Biosphärenrind e.V., Stephanie Meiss, Tierschutzbeauftragte EDEKA Südwest Fleisch.

Eindrücke vom Hoffest

Faktencheck Rhöner Bio-Weiderind

  • Die Tierhaltung erfolgt nach den strengen Vorgaben der ökologischen Landwirtschaft.
  • Die Rinder grasen einen Großteil des Jahres im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön mit seinen artenreichen Hutungen (= vielfältig strukturierte Weidelandschaft).
  • Als Winterquartier beziehen die Tiere Stallungen, in denen sie viel Platz haben und mit Heu und Silage aus eigenem Anbau gefüttert werden.
  • Die Kälber wachsen bei ihren Müttern in natürlichen Herdenverbänden auf.
  • Sowohl die Kulturlandschaft als auch die traditionellen Rinderrassen Rhöner Fleck- und Gelbvieh bleiben erhalten.
Karte Rhoener

Regionale Landwirtschaft stärken

Mit Schwarzwald Bio-Weiderind gibt es ein weiteres Markenfleischprogramm für Baden-Württemberg. Dafür kooperiert EDEKA Südwest mit der 1993 gegründeten Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind. Die Betriebe liegen überwiegend im Landkreis Waldshut und den angrenzenden Regionen (Raum Freiburg, Offenburg und Hochschwarzwald).

Die Karte zeigt die Gebiete, in denen die Betriebe von beiden Erzeugergemeinschaften ungefähr liegen.

Schematische Darstellung

#zukunftleben: Württemberger Lamm

Damit traditionelle Schafhaltung auch in Zukunft erhalten bleibt, haben sich die Lammfleischerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg und EDEKA Südwest 2003 zusammengeschlossen. Aus dieser Kooperation ist das Markenfleischprogramm Württemberger Lamm entstanden. Zu den Schäferinnen und Schäfern der Erzeugergemeinschaft gehört auch Reinhard Bischler.

WEITERE BEITRÄGE