Erdbeeren und Spargel können auch Bio
Die schönsten Vorboten des Sommers sind die, die man schmecken kann. Ganz vorne mit dabei: Spargel und Erdbeeren – insbesondere in Bio-Qualität. Warum? Das haben wir uns auf dem Bio-Hof Steinle von Philipp Lang zeigen lassen.
Der Duft, der einem entgegenströmt, wenn Philipp Lang das Kühlhaus mit seinen frisch geernteten Erdbeeren öffnet, ist unbeschreiblich. Als säße man auf einer Wolke im Erdbeerhimmel. So viel Aroma, die feine Süße – und das alles aus der reinen Kraft der Natur. Denn auf dem Steinle-Hof bei Freiburg baut Philipp Lang seine Erzeugnisse ausschließlich in Bio-Qualität nach Naturland-Richtlinien an. Für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut Bio“ von EDEKA Südwest produziert er neben Erdbeeren und Spargel auch Himbeeren.
Das Gute daran: Früchte und Gemüse gedeihen ohne jeglichen Zusatz von chemisch-synthetischen Düngemitteln und Nützlinge wie Schwebfliegen und deren Larven schützen die Pflanzen auf natürliche Weise. Das schont nicht nur die Natur, sondern sorgt gleichzeitig für eine hervorragende Qualität der Früchte.
„Die Bio-Düngung ist moderater als beim konventionellen Anbau. Das bedeutet, die Pflanzen erhalten weniger Nährstoffe aus dem Boden und sie wachsen langsamer. Durch die geringere Stickstoffzufuhr saugt die Frucht außerdem weniger Wasser auf. Das macht sie letztendlich stabiler, länger haltbar und sie schimmelt nicht so schnell“, erklärt der Landwirt. Dass die Ernte damit gleichzeitig auch etwas geringer ausfällt als im konventionellen Betrieb, ist ihm die Sache aber wert.
Philipp Lang, Landwirt und Inhaber des Bio-Hofs Steinle
Strahlend rot, herrlich duftend und voll aromatisch – so kommen die Bio-Erdbeeren vom Steinle-Hof in die Märkte von EDEKA Südwest. Entweder zum Gleich-Vernaschen oder für eine leckere Erdbeerspeise. Passende Rezeptideen finden Sie auf www.edeka.de/rezepte.
Bei den meisten Spargel-Fans wird das königliche Gemüse wahrscheinlich ganz klassisch zubereitet und mit Sauce hollandaise serviert. Philipp Langs Tipp dazu: „Die Stangen lieber nur im Dampf garen, statt im Wasser schwimmend. So bekommt man ein noch intensiveres Aroma.“
#zukunftleben: Bio-Qualität aus unserer Heimat
In das Bio-Sortiment der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ werden nur Betriebe aufgenommen, die ein Bio-Siegel tragen. Betriebe, die sich Anbauverbänden wie Bioland, Demeter oder Naturland anschließen, müssen strenge Kriterien erfüllen, die über die Vorgaben der EG-Öko-Verordnung hinausgehen. So stehen Produkte von „Unsere Heimat – echt & gut BIO“ für unverfälschten Genuss aus kontrolliertem, ökologischem Anbau.