Kichererbsen aus Hohenlohe
Für Hummus, Falafel oder in Eintöpfen – Kichererbsen lassen sich vielseitig einsetzen. Dank eines Projekts der LBV Raiffeisen eG Schrozberg werden die Hülsenfrüchte, die sonst meist aus dem Ausland stammen, jetzt auch in Hohenlohe angebaut.
Förderung der heimischen Landwirtschaft
„Mit dem Kichererbsen-Projekt haben wir für unsere Mitglieder in der Landwirtschaft ein neues Standbein geschaffen. Wir denken entlang der gesamten Wertschöpfungskette regional, setzen auf kurze Transportwege, handeln ökologisch nachhaltiger und stärken so unsere heimische Landwirtschaft“, sagt Andreas Rohr.
Gesammelt, getrocknet und gereinigt werden die Kichererbsen nach der Ernte auf dem LBV-Gelände in Schrozberg. Ein Teil wird dann in der Föhr Genussmanufaktur in Gläser abgefüllt – ohne Geschmacksverstärker, Aromen oder Konservierungsstoffe. „Kichererbsen aus der Region passen hervorragend in das vielfältige Sortiment unserer Märkte und wir waren sofort von der Idee unseres Partners Andreas Rohr begeistert“, sagt Michaela Meyer, Geschäftsbereichsleiterin Nachhaltigkeit EDEKA Südwest. Überzeugen konnte das Projekt auch beim Wettbewerb „Faire Partner 2023“ der Fachzeitschriften „top agrar“ und „Lebensmittel Praxis“. Es wurde in der Kategorie „Alternative Konzepte“ ausgezeichnet.
#zukunftleben: Senf aus der Region
Ein weiteres Produkt, das hier bei uns im Südwesten hergestellt wird, ist Senf. Wie das Würzmittel für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ von EDEKA Südwest vom Familienbetrieb Schwabenstolz produziert wird, erfahren Sie hier: