Kichererbsen aus Hohenlohe

Für Hummus, Falafel oder in Eintöpfen – Kichererbsen lassen sich vielseitig einsetzen. Dank eines Projekts der LBV Raiffeisen eG Schrozberg werden die Hülsenfrüchte, die sonst meist aus dem Ausland stammen, jetzt auch in Hohenlohe angebaut.

Kichererbsen wurden schon in der Jungsteinzeit kultiviert. Archäologische Funde belegen ihren Anbau im Nahen Osten, insbesondere in der Region des heutigen Iran und der Türkei. In Deutschland sind sie seit dem Mittelalter bekannt, werden hier aber nur sehr selten angebaut. Die landwirtschaftliche Genossenschaft LBV Raiffeisen eG Schrozberg, die in der Region Hohenlohe eigene EDEKA-Märkte betreibt, wollte das ändern: „Mit einer kleinen Menge gestartet, sind es heute schon 22 Mitgliedsbetriebe, die hier in der Region Kichererbsen auf rund 75 Hektar Fläche anbauen und unser innovatives Projekt vorantreiben“, so Andreas Rohr, Geschäftsführer der LBV Raiffeisen eG Schrozberg. Vorteile beim Anbau: Kichererbsen sind wenig anspruchsvoll und gedeihen auch auf trockenen und mageren Böden sehr gut.
Die Kichererbsen-Pflanze bildet Schoten aus, in denen sich zumeist zwei Samen befinden – die eigentlichen Kichererbsen.
Wenn die Samen in den Hülsen rascheln, können sie geerntet werden. Dies geschieht zwischen August und Oktober.

Förderung der heimischen Landwirtschaft

„Mit dem Kichererbsen-Projekt haben wir für unsere Mitglieder in der Landwirtschaft ein neues Standbein geschaffen. Wir denken entlang der gesamten Wertschöpfungskette regional, setzen auf kurze Transportwege, handeln ökologisch nachhaltiger und stärken so unsere heimische Landwirtschaft“, sagt Andreas Rohr.

Gesammelt, getrocknet und gereinigt werden die Kichererbsen nach der Ernte auf dem LBV-Gelände in Schrozberg. Ein Teil wird dann in der Föhr Genussmanufaktur in Gläser abgefüllt – ohne Geschmacksverstärker, Aromen oder Konservierungsstoffe. „Kichererbsen aus der Region passen hervorragend in das vielfältige Sortiment unserer Märkte und wir waren sofort von der Idee unseres Partners Andreas Rohr begeistert“, sagt Michaela Meyer, Geschäftsbereichsleiterin Nachhaltigkeit EDEKA Südwest. Überzeugen konnte das Projekt auch beim Wettbewerb „Faire Partner 2023“ der Fachzeitschriften „top agrar“ und „Lebensmittel Praxis“. Es wurde in der Kategorie „Alternative Konzepte“ ausgezeichnet.

22 Betriebe bauen bereits Kichererbsen in der Region Hohenlohe an.
Jens Hertling (l.) vom Fachmagazin „Lebensmittel Praxis“ überreicht die Auszeichnung „Faire Partner 2023“ für das Kichererbsen-Projekt an Andreas Rohr.
Die Kichererbsen im Glas finden Sie in vielen EDEKA-Märkten im Südwesten.

5 Fakten über Kichererbsen

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#zukunftleben: Senf aus der Region

Ein weiteres Produkt, das hier bei uns im Südwesten hergestellt wird, ist Senf. Wie das Würzmittel für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ von EDEKA Südwest vom Familienbetrieb Schwabenstolz produziert wird, erfahren Sie hier:

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