So erkennen Sie nachhaltigeren Fisch
Die weltweite Überfischung gilt als große Bedrohung für das Ökosystem der Meere. Deshalb ist es wichtig, dass die Artenbestände geschützt werden. Dies geschieht unter anderem durch nachhaltigeren Fischfang. Wir erklären Ihnen, wie Sie diese Produkte erkennen.
Diese Labels stehen für nachhaltigeren Fisch
MSCÂ
Das MSC-Siegel wird vom Marine Stewardship Council vergeben und kennzeichnet Wildfisch aus nachhaltigeren Quellen. Die unabhängige, internationale und gemeinnützige Organisation wurde 1997 gegründet, um das Problem der Überfischung zu bekämpfen. Der MSC hat das Ziel, Fischbestände in gesunden Meeren zu erhalten und den globalen Fischfang in nachhaltigere Bahnen zu lenken.
ASCÂ
Das ASC-Siegel kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigeren Aquakulturen. Seit 2012 wird es vom Aquaculture Stewardship Council vergeben. Es garantiert, dass die zertifizierten Fischzuchten nachhaltigere Vorgaben erfüllen.
BiolandÂ
Bioland zertifiziert ausschließlich Friedfische – also Fische wie den Karpfen, die sich vorwiegend von Kleintieren ernähren. Das Siegel garantiert, dass die Farmen in ein Ökosystem integriert sind und die Tiere nur in natürlichen oder naturnahen Gewässern aufgezogen werden. Zudem wird die Wasserqualität regelmäßig überprüft.
NaturlandÂ
Naturland garantiert, dass die natürliche Umwelt beim Fang von Wildfisch geschont wird und Fischbestände keinen Schaden nehmen. Darüber hinaus gelten hohe Standards: Es wird auf das Tierwohl geachtet, darauf, dass der Fisch frei von Gentechnik ist und Verbraucherinnen und Verbraucher den Weg vom Fang bis zum Teller transparent nachvollziehen können.
So wird nachhaltiger gefangen
Wenn Sie mit der Maus über die Bilder fahren, können Sie mehr über nachhaltigere Fischerei-Methoden herausfinden.
#zukunftleben
Seit Jahren arbeitet EDEKA eng mit dem WWF (World Wide Fund For Nature) zusammen: Der Umweltverband setzt sich für die Bewahrung der biologischen Vielfalt ein. Das Ziel der Zusammenarbeit ist es, den ökologischen Fußabdruck von EDEKA zu reduzieren und das Unternehmen und seine Produkte noch nachhaltiger zu machen.