Senf aus dem Südwesten

Als pikantes Würzmittel wird Senf seit Jahrtausenden geschätzt. Auch wenn Senfpflanzen vor allem in Kanada und Osteuropa angebaut werden, gedeihen sie auch bei uns im Südwesten gut – und bilden die Basis für den Senf unserer Regionalmarke.

Mit ihren leuchtend gelben Blüten fallen Senfpflanzen sofort ins Auge. Ihre Blütezeit beginnt im Juni und erstreckt sich bis in den September. Aus den Blüten entwickeln sich die Senfschoten, in denen die kleinen Samen stecken. Diese bilden die Basis für den köstlichen Tafelsenf, der zu Würstchen ebenso passt wie zum Verfeinern eines Salatdressings. Die Herstellung von Senf ist je nach Sorte leicht unterschiedlich, das Grundprinzip ist aber immer dasselbe: Nach dem Reinigen werden die Senfkörner zu Senfschrot vermahlen und dann mit Wasser, Essig, Salz und Gewürzen zur sogenannten Maische angesetzt. Nach dem Einmaischen quillt der grobe Senf auf und entwickelt sein charakteristisches Aroma. Danach wird er fein vermahlen und darf eine gewisse Zeit reifen, damit sich der typische harmonische Senfgeschmack vollends entfalten kann.

Der Senf für „Unsere Heimat – echt & gut“ wird vom 1932 gegründeten Familienunternehmen Schwabenstolz in Gundelsheim hergestellt. Die Senfkörner kommen von Partnerbetrieben aus der direkten Umgebung – teilweise aus nur acht Kilometern Entfernung.

Mit unserem regional hergestellten Senf möchten wir den Landwirtinnen und Landwirten vor Ort die Möglichkeit geben, neben Produkten wie Mais, Getreide und Kartoffeln eine weitere Nutzpflanze anbauen zu können.
Axel Pflüger, Geschäftsführer von Schwabenstolz
Vertrags-Landwirtinnen und -Landwirte aus dem Umfeld bauen den Senf für das Traditionsunternehmen Schwabenstolz an.
Für Insekten sind Senfpflanzen eine gute Nahrungsquelle. Sie liefern den Tieren reichlich Pollen und Nektar.
Der Senf für „Unsere Heimat – echt & gut“ wird ohne Zusatzstoffe, ohne Zuckerzusatz und ohne Aromen – nur mit natürlichen Gewürzen hergestellt.

Im Glas oder in der Tube

Der mittelscharfe Senf, den das Familienunternehmen Schwabenstolz für „Unsere Heimat – echt & gut“ produziert, ist mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg ausgezeichnet. Vergeben wird dieses nur an Lebensmittel in ausgezeichneter Qualität mit nachvollziehbarer Herkunft. Träger des Zeichens ist das Land Baden-Württemberg. Den Senf gibt es in der 200-ml-Tube und im 180-ml-Glas in vielen EDEKA-Märkten.

5 Fakten über Senf

Einfach mit der Maus auf die Punkte klicken und mehr erfahren.

#zukunftleben: „Unsere Heimat – echt & gut“

Wie viele Produkte gibt es im Sortiment der Regionalmarke? Wo werden diese hergestellt und was macht „Unsere Heimat – echt & gut“ so besonders? Die Antworten gibt es hier:

WEITERE BEITRÄGE