Vegan ernähren – diese Tipps helfen dabei!
Sie möchten sich vegan ernähren und suchen nach Tipps für den Einstieg? Wir verraten hier, auf welche veganen Lebensmittel Sie unbedingt setzen sollten, und erklären, wie Sie dabei noch nachhaltiger genießen.
Bei der Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln entsteht weniger CO₂ – verglichen mit der Produktion von tierischen Lebensmitteln. Warum? Weil etwa die Herstellung von Futtermitteln komplett entfällt. Bei einer ausgewogenen Ernährung dürfen Eiweiße – Proteine – nicht fehlen. Tierische Eiweißquellen sind etwa Rindfleisch, Käse und Fisch. Tipp: Bei einer rein pflanzlichen Ernährung sollte man auf gute Eiweißquellen wie etwa Erdnüsse, Walnüsse und Tofu zurückgreifen.
Wer sich vegan und besonders nachhaltig ernähren möchte, kann dabei auch auf Bio setzen. Denn: Bio-Lebensmittel sind möglichst naturbelassen. Ziel der ökologischen Landwirtschaft ist es, im Einklang mit der Natur zu produzieren. Das heißt: Bio-Produkte schonen Boden, Wasser und Luft. Und: Bei ihrer Herstellung wird aktiver Natur- und Artenschutz betrieben. Was ein Produkt enthalten darf und was nicht, legt die EU-Bio-Verordnung genau fest. Chemisch-synthetische Dünger sind etwa verboten, ebenso wie gentechnische Veränderungen. Bio-Anbauverbände haben oft noch strengere Richtlinien und sind noch nachhaltiger in ihrer Wirtschaftsweise.
Regionale Produkte eignen sich hervorragend für eine vegane Ernährung. Denn Gemüse & Co. aus der Region schonen dank kurzer Transportwege unser Klima und haben zudem den Vorteil, dass sie besonders frisch sind, wenn sie auf unseren Tellern landen. Kochen Sie mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln und unterstützen Sie dabei auch lokale Erzeugerinnen und Erzeuger sowie kleine Betriebe in der Region. Das stärkt die heimische Wirtschaft und sichert Arbeitsplätze.
In Ihrem EDEKA-Markt vor Ort finden Sie übrigens jede Menge vegane Lebensmittel in Bio-Qualität von Betrieben aus der Region. Hier einige Beispiele:
Der frische Bio-Hafer-Drink von Velike! aus dem Schwarzwald und den angrenzenden baden-württembergischen Regionen ist vegan und von Bioland zertifiziert.
Unter der EDEKA Südwest-Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ finden Sie immer jede Menge Obst und Gemüse aus dem Südwesten – wie Pastinaken – in Bio-Qualität. Der Saisonkalender verrät, was gerade erntefrisch von den Feldern nebenan kommt.
Das Pilz-Geschnetzelte der Tress-Brüder aus der Nähe von Reutlingen ist dank Soja-Fleischersatz vom Bodensee vegan, bio und regional.
Biovegan aus Bonefeld in Rheinland-Pfalz bietet seit über 30 Jahren vegane Produkte in Bio-Qualität wie etwa Backzutaten, Backmischungen, Desserts und vieles mehr.
Seit 1987 stellt die Taifun-Tofu GmbH aus Freiburg Tofuspezialitäten in Bio-Qualität her. Entdecken Sie in Ihrem EDEKA-Markt in der Nähe die vielfältigen Produkte unter der Marke Tukan.
Rita Mikait, Fachberaterin Ernährung bei EDEKA Südwest
Einteilen und ausgewogen essen!
Gerade bei einer veganen Ernährung ist es wichtig, Lebensmittel ausgewogen zusammenzustellen. Der vegane Mix-Teller dient Ihnen bei jeder Mahlzeit als Orientierungshilfe. So funktioniert er: Teilen Sie Ihren Teller gedanklich in vier gleich große Teile auf. Ein Viertel sollte aus kohlenhydratreichen Lebensmitteln bestehen. Ein weiteres Viertel füllen Sie mit eiweißreichen Produkten. Die restlichen zwei Viertel reservieren Sie für Nahrungsmittel aus dem Bereich Obst und/oder Gemüse.
#zukunftleben: vegan und vegetarisch essen
Mehr Infos über Ernährungsformen sowie jede Menge Ideen für vegane und vegetarische Rezepte bekommen Sie hier: