Bedeutung der Haltungsformen
Für mehr Transparenz in Sachen Tierwohl sorgt die fünfstufige Haltungsform-Kennzeichnung. Doch was bedeuten die verschiedenen Stufen konkret? Wir klären auf und stellen Ihnen Markenprogramme von EDEKA Südwest mit besonderem Fokus auf Tierwohlaspekte vor.
Im Juli 2024 wurde die bislang vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung auf ein fünfstufiges Modell umgestellt. Während des gut einjährigen Umstellungszeitraums kann es dazu kommen, dass sowohl Produkte mit der vierstufigen als auch Produkte mit der fünfstufigen Kennzeichnung zeitgleich in den Sortimenten zu finden sein werden.
Die fünf Stufen der Haltungsform-Kennzeichnung
Haltungsform-Stufe 1 entspricht der Tierhaltung nach den gesetzlichen Mindeststandards bzw. der branchenüblichen Haltung. Das bedeutet, dass die Tiere im Stall gehalten werden, die Futtermittel QS-zertifiziert sind und ein Tiergesundheitsmonitoring stattfindet.
Haltungsform-Stufe 2 zeigt an, dass die meisten Tierarten etwas mehr Platz im Stall haben. Bei Schweinen sind es beispielsweise 10 Prozent mehr als gesetzlich vorgeschrieben. Schweine erhalten zudem zusätzliches Raufutter als Beschäftigungsmaterial. Und Puten und Hähnchen müssen ab dieser Stufe zusätzliches BeÂschäfÂtiÂgungsÂÂmaterial aus veränderbarem und sich verbrauÂchenÂdem Material wie z. B. Stroh und Picksteine zur Verfügung haben.
Haltungsform-Stufe 3 bedeutet, dass die Tiere Kontakt mit dem Außenklima haben. Dies kann je nach Tierart z. B. durch einen Wintergarten, Laufhof oder Offenfrontstall erfolgen. Zudem haben die meisten Tierarten noch mehr Platz im Stall. Bei Puten sind es beispielsweise 30 Prozent mehr als gesetzlich vorgeschrieben. Ab Stufe 3 ist außerdem Futter ohne Gentechnik oder regionale Futtermittel während der Mastphase vorgeschrieben. Anbindehaltung für Rinder und Kühe ist ab dieser Stufe verboten.
Haltungsform-Stufe 4 zeigt an, dass die meisten Tiere noch mehr Platz im Stall haben und außerdem Zugang zu Auslauf, Weidegang oder Freilandhaltung. Das Futter ist auch in dieser Haltungsform während der Mastphase ohne Gentechnik und muss zu einem gewissen Anteil aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region kommen. Enthornung von Rindern und Kühen ist ab dieser Stufe nur im Ausnahmefall erlaubt.
Haltungsform-Stufe 5 zeigt an, dass die Tiere mindestens nach den Standards der EU-Öko-Verordnung oder gemäß den Anforderungen der ökologischen Anbauverbände, die noch höhere Qualitätsstandards garantieren, gehalten werden. Die Futtermittel müssen gentechnikfrei sein und aus ökologischer Erzeugung stammen. Schweine bekommen zusätzlich noch Wühlmaterial und für Milchkühe ist Weidegang, wann immer es die Bedingungen zulassen, vorgegeben.
Für mehr Tierwohl: Markenprogramme von EDEKA Südwest in Haltungsform-Stufe 4 und 5
Für die Marke Hofglück wurden in enger Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tierschutzbund Haltungskriterien festgelegt, die weit über die gesetzlichen Mindeststandards hinausgehen. Daher ist die Marke mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes gekennzeichnet. Zudem tragen Hofglück-Artikel die Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“. Hofglück-Schweine haben deutlich mehr Platz, garantierten Auslauf und bekommen nur Futter ohne Gentechnik. Spezialitäten von Hofglück finden Sie sowohl an den Frischetheken als auch in Selbstbedienung.
Seit 2021 gibt es nicht nur Schweinefleisch, sondern auch Geflügel von Hofglück. Die Hähnchen haben beispielsweise deutlich mehr Platz, Sitzstangen und Beschäftigungsmaterial sowie einen Grünauslauf zur Verfügung. Alle Betriebe des Hofglück-Programms sind in den Bundesländern Baden-Württemberg und Bayern beheimatet. Die Zusammenarbeit mit den Landwirtinnen und Landwirten in der Region stärkt die kleinbäuerlichen Strukturen in unserer Heimat. Insgesamt gibt es rund 140 regionale Produkte der Marke Hofglück (Schwein & Geflügel) in Haltungsform-Stufe 4!
Eine tiergerechtere Haltung, bei der Kühe ihre Hörner behalten sowie viel Auslauf bei mehr Platz im Stall – das und viel mehr kennzeichnet das Siegel des ältesten Bioverbands Deutschlands: Demeter. Die Erzeugergemeinschaft „Demeter HeuMilch Bauern“ geht einen Schritt weiter und setzt sich dafür ein, dass Kälber mehr Zeit mit ihren Müttern verbringen können. EDEKA Südwest arbeitet seit 2019 gemeinsam mit den „Demeter HeuMilch Bauern“ an dem „Kuh plus Kalb“-Projekt und vermarktet zusätzlich zu den Milchprodukten auch Demeter-Kalbfleisch aus der kuhgebundenen Kälberaufzucht, alles in Haltungsform-Stufe 5.
In ausgewählten EDEKA-Märkten erhalten Sie Fleisch vom Glanrind. Dieses stammt unter anderem vom Bainerhof in Waldböckelheim im Landkreis Bad-Kreuznach. Die Tiere wachsen in traditioneller Mutterkuhhaltung unter natürlichen Bedingungen auf. Im Herdenverband weiden die Rinder von April bis Oktober auf den saftigen Wiesen und leisten so einen wichtigen Beitrag zum Erhalt des typischen Landschaftsbilds. Alle Betriebe werden nach strengen Bio-Richtlinien bewirtschaftet. Das Glanrind-Fleisch ist daher mit Haltungsform-Stufe 5 gekennzeichnet.
Fleisch von Bioland-Rindern – und damit aus Haltungsform-Stufe 5 – bekommen Sie in vielen EDEKA-Märkten an der Bedientheke. Und im Selbstbedienungsbereich von der Eigenmarke EDEKA BIO. Bioland ist der führende Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol. Die strengen Richtlinien von Bioland gehen in vielen Bereichen weit über die EU-Öko-Verordnung hinaus. Das bedeutet: tiergerechtere Haltung mit natürlichem Bio-Futter – überwiegend vom eigenen Hof. Bioland-Rinder haben Zugang zur Weide oder ganzjährigen Auslauf mit viel frischer Luft, Bewegungsfreiheit und weichen Liegeplätzen im Stall.
Auch Schweinefleisch, das nach Bioland-Richtlinien erzeugt wurde (Haltungsform-Stufe 5), gibt es in vielen EDEKA-Märkten. Für Bioland-Schweine gilt unter anderem: Sie haben deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben, eingestreute Bereiche und einen Auslauf. Zudem erhalten sie biozertifizierte Futtermittel, welche größtenteils von den Betrieben selbst oder durch regionale Kooperationsbetriebe erzeugt wurden.
Es gibt auch Bioland-Geflügel (Haltungsform-Stufe 5) in vielen Märkten von EDEKA Südwest an den Bedientheken und in Selbstbedienung. Bioland-Hühner genießen frische Luft im Grünen und hochwertiges Bio-Futter. Im Stall befinden sich Sitzstangen, Legenester und Scharrflächen, wo sie ihre natürlichen Instinkte ausleben können. Die Bioland-Richtlinien schreiben zudem die tiergerechtere Aufzucht der männlichen Küken als Bruderhähne vor.
Fleisch des Schwarzwald Bio-Weiderinds (Haltungsform-Stufe 5), das Sie in vielen EDEKA-Märkten an den Bedientheken erhalten, stammt ausschließlich von Betrieben der gleichnamigen Erzeugergemeinschaft. Bereits seit 1998 werden durch diese Kooperation landwirtschaftliche Bio-Betriebe in der Region unterstützt. Denn ein Großteil der bäuerlichen Familienbetriebe wirtschaften nach den Richtlinien von Naturland. Die Bio-Weiderinder befinden sich von mindestens Mai bis Oktober auf der Weide. Im Sommer fressen die Tiere Gras und Kräuter – im Winter Heu und Silage.
Fleisch des Rhöner Bio-Weiderinds (Haltungsform-Stufe 5) gibt es seit 2024 in ausgewählten EDEKA-Märkten an den Bedientheken. Rhöner Bio-Weiderinder werden nach strengen Bio-Richtlinien von den über 100 Mitgliedsbetrieben der Erzeugergemeinschaft Rhöner Biosphärenrind aufgezogen. Die Kälber wachsen bei ihren Müttern in natürlichen Herdenverbänden auf. Die Rinder grasen einen Großteil des Jahres im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön. Als Winterquartier beziehen die Tiere Stallungen, in denen sie viel Platz haben und mit Heu und Silage aus eigenem Anbau gefüttert werden.
Steak No.1 – eine besondere Fleischspezialität
EDEKA Südwest Fleisch, ein Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest, lässt mit dem Steak No.1 eine alte Handwerkskunst wieder aufleben. Bei der traditionellen Trockenreifung reift das Rindfleisch mindestens drei Wochen am Knochen. Für diese spezielle Methode eignet sich nur qualitativ besonders hochwertiges Rindfleisch. Zur Herstellung des Steak No.1 wird Fleisch mit der Stufe 3 der Kennzeichnung „Haltungsform“ verwendet.
Trinkmilch von „Unsere Heimat – echt & gut“
Auch Milchprodukte können das Haltungsform-Siegel bekommen. EDEKA Südwest hatte sich zum Ziel gesetzt, alle Frischmilch-Produkte der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ bis 2027 auf Haltungsform-Stufe 3 umzustellen. Dieses Ziel haben wir bereits drei Jahre früher (2024) erreicht. Haltungsform-Stufe 3 bedeutet unter anderem, dass die Milchkühe während des Weidegangs oder durch einen Frischluftstall das ganze Jahr über Außenklimakontakt haben und ausschließlich Futter ohne Gentechnik erhalten.
#zukunftleben: das Tierwohl im Blick
Mehrmals in der Woche besuchen die Tierschutzbeauftragten von EDEKA Südwest Fleisch Partnerbetriebe der Markenprogramme und sind im engen Austausch mit den Landwirtinnen und Landwirten. Hier erfahren Sie mehr: