Hofglück-Hühner: Fokus auf Tierwohl

Viel Platz, Auslauf ins Freie, Beschäftigungsmaterial – all das steht den Hühnern von Andreas Gerster zur Verfügung. Der junge Landwirt ist Teil des Markenprogramms Hofglück von EDEKA Südwest Fleisch. Wir haben ihn auf seinem Hof besucht.

Was braucht man für einen Beruf in der Landwirtschaft? „Leidenschaft und viel Fachwissen“, lautet die Antwort von Andreas Gerster. „Ich mag die Arbeit im Freien und mit den Tieren, außerdem bin ich mein eigener Chef und kann selbst was bewegen.“

Bewegen wollte er auch etwas in Sachen Tierwohl und hat deshalb den Betrieb in Reinstetten im Landkreis Biberach von konventioneller Schweinehaltung auf Hühnerhaltung nach Hofglück-Standards umgestellt. Tagsüber haben die Hühner freien Zugang zum Grünauslauf – dort gibt es Unterschlupfmöglichkeiten und sie können nach Lust und Laune scharren, picken und in der Sonne liegen. „Die beiden Ställe sind mit Bodenheizungen ausgestattet, es gibt Sitzstangen und eingestreut wird mit Pellets aus Dinkelspelzen“, erklärt Andreas Gerster. Spelz ist eine natürliche Hülle, die die Dinkelkörner umhüllt und vor dem Mahlen entfernt werden muss. Dieses „Abfallprodukt“ eignet sich wunderbar für die Herstellung von saugfähigen Pellets. Der Mist der Hühner landet dann zusammen mit Mais und anderen Pflanzen von den Feldern in der hofeigenen Biogasanlage und wird zur Strom- und Wärmeproduktion genutzt.

Gemeinsam für mehr Tierwohl: Der direkte Austausch mit regionalen Landwirtinnen und Landwirten ist für Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest (r.), eine Herzensangelegenheit. Zusammen mit Katharina Gänger, Tierschutzbeauftragte EDEKA Südwest Fleisch, besuchte er Andreas Gerster und dessen Vater Erwin und überreichte den beiden ein Hofglück-Schild.

So leben Hofglück-Hühner

Großer Wintergarten: „In diesem ,Vorraum‘ ist es kühler als im Stall und die Hühner halten sich hier gerne auf“, verrät Andreas Gerster.
Ab auf die Wiese: Durch den Wintergarten gelangen die Hofglück-Hühner tagsüber hinaus ins Freie.
Vierbeinige Beschützer: Zwei Burenziegen teilen sich den Grünauslauf mit den Hühnern und halten Greifvögel fern.

Auf die Haltung kommt es an

Für unser Markenprogramm Hofglück wurden in enger Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tierschutzbund Haltungskriterien festgelegt, die weit über die gesetzlichen Mindeststandards hinausgehen. Hofglück-Schweine- und Geflügelfleisch erhalten Sie an der Bedientheke in vielen EDEKA-Märkten im Südwesten und auch im Selbstbedienungsbereich. Dafür steht Hofglück:

  • eine tiergerechtere Haltung
  • ständigen Zugang zu Auslauf
  • deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben
  • Futtermittel ohne Gentechnik
  • Unterstützung der heimischen Landwirtschaft
  • Kennzeichnung mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbunds. Zudem trägt die Marke die Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“

Beschäftigung, Futter, Auslauf

Standards im Stall: Neben Pickblöcken bekommen die Hühner Stroh- oder Luzernenballen, die sie zerrupfen können.
Blick von oben: Die beiden Stallgebäude mit großzügigem Grünauslauf sind für jeweils maximal 7.000 Hühner konzipiert.
Tierwohl: Als Hofglück-Hühner werden nur langsam wachsende Rassen eingesetzt, die ausschließlich gentechnisch unverändertes Futter bekommen.

#zukunftleben: mehr Tierwohl für Schweine

Lernen Sie Hofglück-Landwirt Alexander Ruhland kennen. Er hält auf seinem Betrieb in Merklingen Schweine nach Hofglück-Standards.

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