Wie alle vom Tierwohl profitieren
Markenprogramme wie Hofglück oder Initiativen wie „Huhn & Hahn“ stehen für artgerechtere Tierhaltung. Und dahinter steckt noch viel mehr. Denn Tierwohl hat auch positive Auswirkungen auf Landwirtinnen und Landwirte, Natur und sogar auf Sie.
Mehr Platz und natürliches Futter
Das große Ganze im Blick
So sehen die positiven Nebeneffekte aus
Landwirtinnen und Landwirte erhalten Sicherheit
In mehr Tierwohl zu investieren, lohnt sich gleichzeitig auch für die Landwirtinnen und Landwirte. Andreas Wucher ist Teil des Markenprogramms Hofglück und hält Masthühner. Für die artgerechtere Haltung hat er seinen Stall erneuert und um ein großes Außengelände ergänzt. Im Gegenzug erhält der Hofglück-Landwirt wirtschaftliche Sicherheit dank gesicherter Abnahmemengen.
CO2-Fußabdruck wird reduziert
Kurze Transportwege sind das eine, teils eigens angebaute Futtermittel das andere: Hühner und Schweine des Markenprogramms Hofglück erhalten nur natürliches und gentechnisch unverändertes Futter. Einen Großteil davon bauen die Landwirtinnen und Landwirte selbst an. Wird Soja für die Schweinehaltung ergänzend zugekauft, trägt dieses das Qualitätssiegel EUROPE SOYA oder DONAU SOJA, die europäische Herkunft, Nachhaltigkeit und Gentechnikfreiheit garantieren. So tragen Hofglück-Landwirtinnen und -Landwirte zur Reduzierung des CO2-Fußabdrucks um rund 40 Prozent gegenüber herkömmlicher Fütterung mit Soja aus Übersee bei.
Die Landschaft wird gepflegt
Dank jahrhundertelanger Schafbeweidung sind wichtige Biotoptypen wie die Wacholderheiden entstanden. Ohne die Schäferei würden solche Kulturlandschaften nach und nach verloren gehen. Die Tiere haben einen sogenannten „goldenen Tritt“ und stärken damit die Grasnarbe. Markenfleischprogramme wie Württemberger Lamm und Rheinland-Pfälzer Lamm, in denen EDEKA Südwest Fleisch und Schäferinnen und Schäfer aus der Region miteinander kooperieren, leisten dazu einen wichtigen Beitrag.
Verbrauchende stärken mit dem Kauf die Region
Wer Produkte von Markenprogrammen wie Hofglück, Schwarzwald Bio-Weiderind oder Württemberger Lamm sowie von Initiativen wie „Huhn & Hahn“ kauft, erhält zum einen hochwertige Produkte. Zum anderen macht er die tägliche Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte im Einsatz für mehr Tierwohl überhaupt möglich. So können Sie selbst die eigene Region stärken und ein breites Angebot an nachhaltigeren Lebensmitteln bewahren.
#zukunftleben: bewusst einkaufen für mehr Tierwohl
Wenn Ihnen eine artgerechtere Tierhaltung und Nachhaltigkeit wichtig sind, sind Sie hier genau richtig. Stöbern Sie durch die verschiedenen Beiträge und lernen Sie unsere Erzeugerbetriebe, Markenprogramme und Initiativen genauer kennen.