Bio-Topfkräuter von Familie Mulke

Basilikum, Rosmarin, Petersilie und Thymian – aromatische Topfkräuter in Bio-Qualität baut Familie Mulke für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ von EDEKA Südwest an. Worauf es dabei ankommt, haben wir uns vor Ort angeschaut.

Würde man die Gewächshäuser der Mulke Topfkräuter GmbH mit verbundenen Augen betreten, wüsste man trotzdem sofort, was hier kultiviert wird. Steigt doch der intensive, würzige Duft nach frischen Kräutern sofort in die Nase und macht Lust auf Rosmarin-Kartoffeln und einen Tomaten-Mozzarella-Salat mit Basilikum. Der Familienbetrieb aus Wiesbaden wurde 1904 als Gemüse- und Zierpflanzen-Gärtnerei gegründet und setzt seit 2006 auf Topfkräuter. Der Anbau erfolgte zunächst konventionell. „Da wir von Anfang an auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet haben, war die Umstellung auf Bio im Jahr 2010 ein logischer Schritt. Und seit 2015 ist unser Betrieb auch nach den Richtlinien von Bioland zertifiziert“, erklärt Christine Bücher, die u. a. für Aussaat und Produktplanung zuständig ist.

So funktioniert die Bio-Topfkräuter-Produktion

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Was die Bio-Kräutertöpfe mit Naturschutz zu tun haben

Im Rahmen der Aktion „Unsere Heimat & Natur“ spendet EDEKA Südwest für jeden verkauften Bio-Kräutertopf von „Unsere Heimat – echt & gut“ einen Teil des Erlöses an Naturschutzprojekte in der Region. Seit 2014 kamen so bereits mehr als 607.000 Euro zusammen, die auf über 235 Projekte verteilt wurden.

Setzen Sie sich mit einem Projekt für Naturschutz, Artenvielfalt und die Erhaltung von natürlichem Lebensraum ein? Jedes Jahr von Oktober bis Januar können Sie sich mit Ihrem Projekt für „Unsere Heimat & Natur“ bewerben!

Bei Düngung und Pflanzenschutz geht es natürlich zu

Fast 20 verschiedene Kräutersorten baut Familie Mulke für „Unsere Heimat – echt & gut“ in ihren Gewächshäusern auf einer Fläche von etwa 14.000 Quadratmetern an. Damit das aromatische Grün im Sommer wie im Winter gedeiht, sind die Gewächshäuser mit Lüftungsklappen und Energieschirmen versehen. Im Winter muss natürlich auch geheizt werden: „Basilikum braucht Tag und Nacht mindestens 20 Grad. Wir haben ein Blockheizkraftwerk, mit dem wir einen Großteil des Stroms und Wärme selbst generieren können“, erläutert Claudia Mulke-Gottmann, die für Personal und Qualitätsmanagement im Betrieb zuständig ist.

Gedüngt wird bei Mulke Topfkräuter rein vegan, verrät Christine Bücher: „Wir verwenden einen Dünger auf Tresterbasis, also aus Pressrückständen aus der Weinerzeugung. Und bei der Schädlingsbekämpfung helfen uns Nützlinge wie Florfliegen.“

#zukunftleben: Bio-Qualität aus unserer Heimat

Die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ steht u. a. für Produkte aus dem Südwesten und für kurze, umweltschonendere Transportwege. Alle Bio-Produkte erfüllen nicht nur die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung, sondern darüber hinaus die noch strengeren Richtlinien von Verbänden wie Bioland. Erfahren Sie mehr über Lebensmittel aus ökologischem Anbau und lernen Sie die Bio-Erzeugerbetriebe kennen, die sich für diesen Weg entschieden haben.

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