Tierische Landschaftspfleger: Schwarzwald Bio-Weiderinder
Erfahren Sie, wie Schwarzwald Bio-Weiderinder für die Offenhaltung der Kulturlandschaft sorgen.
Bio
Lebensmittel aus ökologischem Anbau – also Bio-Produkte – werden immer beliebter. Sie überzeugen durch ihren unverfälschten Geschmack und sind zudem besonders nachhaltig erzeugt. Lesen Sie hier mehr über Bio-Lebensmittel und deren streng kontrollierte Herstellung.
In Sachen Bio sind Sie bei EDEKA Südwest genau richtig. Wir zeigen hier, warum. Erfahren Sie zum Beispiel, welche Bio-Siegel es gibt, und frischen Sie so Ihr Bio-Wissen auf. Lernen Sie unsere zahlreichen Bio-Landwirtinnen und -Landwirte kennen. Denn EDEKA Südwest setzt bei ökologischen Produkten auf Partner wie Bioland, Naturland und Demeter. Bei unserer Entdeckungsreise auf einem Bioland-Hof lesen Sie Wissenswertes über Deutschlands größten Bio-Anbauverband und seine besonders strengen Richtlinien. Auch unter der Eigenmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ finden Sie jede Menge Bio-Produkte – erfahren Sie hier, welche, woher diese stammen, und lernen Sie die Bio-Erzeugerinnen und -Erzeuger kennen.
Erfahren Sie, wie Schwarzwald Bio-Weiderinder für die Offenhaltung der Kulturlandschaft sorgen.
Demeter und EDEKA Südwest arbeiten seit 30 Jahren eng zusammen. Wir werfen einen Blick zurück und stellen Ihnen einige Demeter-Betriebe…
Im Interview spricht der Demeter-Vorstand über die Entwicklung des Bio-Verbands und die Partnerschaft mit EDEKA Südwest.
Seit 1989 wirtschaftet Familie Kugler auf ihrem Hof nach Bioland-Richtlinien. Wir haben Samuel Kugler und seine knapp 350 Rinder besucht…
Über 40 Bio-Höfe engagieren sich im Südwesten im Rahmen des Projekts „Landwirtschaft für Artenvielfalt“ für heimische Wildtiere und -pflanzen.
Welche Bodenlebewesen gibt es und warum sind sie so wichtig für einen gesunden Boden? Das verraten zwei Demeter-Landwirte im Interview.
Die Gärtnerei beim Pestalozzi Kinderdorf in Stockach-Wahlwies hat ein neues Gewächshaus bekommen. Leiter Birger Richter hat uns gezeigt, wie dort…
Familie Kammerer ist Teil der Erzeugergemeinschaft Bio-Weiderind und zieht auf ihrem Hof Kälber von Milchviehbetrieben auf. Dadurch können diese in…
Beantworten Sie die Fragen im großen Bio-Quiz von EDEKA Südwest und gewinnen Sie mit etwas Glück einen Einkaufsgutschein. Jetzt mitmachen!
Seit 2000 wirtschaftet Wolf Ziebold auf seinem Hof nach Bioland-Richtlinien. Wir haben den Landwirt und seine rund 400 Schweine besucht.
Blühstreifen, Humus, Kreislaufwirtschaft – hier erfahren Sie, was diese und weitere Begriffe aus der ökologischen Landwirtschaft bedeuten.
Gemeinsam einkaufen, kochen oder einen Bio-Hof besuchen – hier gibt es Tipps , wie Sie Ihr Kind für das Thema…
Wie werden die Bio-Topfkräuter für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ angebaut und was haben sie mit dem…
Starke Partner seit vielen Jahren: Erfahren Sie mehr über die Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind und die Zusammenarbeit mit EDEKA Südwest.
Lesen Sie hier, wie aus Bio-Milch von Betrieben aus der Bodenseeregion verschiedene Weichkäse-Sorten für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt…
Weidegang für Nutztiere ist bei Bio-Anbauverbänden fest verankert. Denn er bringt viele Vorteile für Mensch und Natur.
Wie lauten die 7 Bioland-Prinzipien und wie setzen Bio-Landwirtinnen und -Landwirte diese um? Hier gibt es die Antworten.
Bei Allgäu Fresh Foods auf der Schwäbischen Alb wird u. a. Lyoner in der Dose für „Unsere Heimat – echt & gut“…
Im Jahr 1984 stellte die Käserei Bauhofer den ersten Bio-Hartkäse Deutschlands her. Wir zeigen, was den Bio-Käse des Familienunternehmens seit…
Auf dem Demeter-Betrieb unweit des Bodensees wird Rote Bete für „Unsere Heimat – echt & gut“ nicht nur angebaut, sondern…
In Rheinland-Pfalz werden Kartoffeln nach den Richtlinien von Bioland von mehreren Familienbetrieben für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt &…
Alles auf Anfang: Nachdem sie über mehrere Generationen Schweine und Rinder gehalten hat, geht Familie Hofmann nun einen neuen Weg.…
Seit fast 30 Jahren baut Frank Späth Lauch nach Demeter-Richtlinien an. Er verzichtet dabei auf chemisch-synthetische Zusätze – und macht…
Biolandzertifizierte Zutaten und Handarbeit in der Zubereitung: Der Nudelhersteller ALB-GOLD setzt mit seinen Bio-Spätzle und -Knöpfle hohe Standards bei der…
Wie entsteht aus Bio-Sonnenblumenkernen eigentlich leckeres Bio-Öl? Das haben wir uns in der Ölmühle Brändle angeschaut.
Zwetschgen-Saison ist im Südwesten immer etwas ganz Besonderes! Nur 10 Wochen dauert sie etwa – und selbst das nur dank…
Bei den Demeter HeuMilch Bauern verbringen Kälber auf grünen Wiesen mehr Zeit mit ihrer Mutter. Erfahren Sie hier, wie aus…
EDEKA Südwest und Bioland feiern: Seit zehn Jahren setzen sich die Partner für eine ökologische Landwirschaft ein.
Karotten, Zwiebeln und Zucchini wachsen bei Hubert Merz auf den Feldern. Er produziert diese für die Eigenmarke „Unsere Heimat –…
Bio-Landwirtinnen und Bio-Landwirte nutzen besondere Techniken zur Beikrautregulierung oder um die Fruchtbarkeit des Bodens zu fördern. Hier erfahren Sie mehr!
Was zeichnet die Bio-Verbände Bioland, Demeter und Naturland aus? Hier erfahren Sie es
Drei Landwirte der gleichnamigen Erzeugergemeinschaft geben Einblicke, was Schwarzwald Bio-Weiderind besonders macht.
Löcke’s Bio-Vertrieb züchtet Champignons in Bioland-Qualität für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt und gut“ von EDEKA Südwest. Erfahren Sie…
Felder voller Bio-Salat: Landwirt Daniel Schumacher baut verschiedene Salatsorten für „Unsere Heimat – echt & gut“ an.
Jedes Jahr wieder ein Genuss-Highlight: die Spargel- und Erdbeer-Saison! Wir waren bei der Ernte dabei und haben nachgefragt, warum sich…
Bioland-Präsident Jan Plagge im Interview. Er verrät Spannendes über die Geschichte von Deutschlands größtem Bio-Anbauverband und über seine Ziele.
Florian Reyer ist Bio-Landwirt und Teil des E-Teams. Auf dem Demeter-Hof am Bodensee baut er verschiedene Gemüse für die Regionalmarke…
Vor 30 Jahren fasste Burkhard Klein den Entschluss, den Legehennenbetrieb seiner Eltern auf Bio-Landwirtschaft umzustellen. Daraus ist Westerwald Bio entstanden…
Produkte in Bio-Qualität der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ werden nach den Richtlinien von Bio-Verbänden wie Bioland oder…
Gut Bodman am Bodensee steht für Äpfel in bester Demeter-Qualität. Auf über 60 Hektar Land wachsen hier 13 erlesene Bio-Tafelapfelsorten,…
Gesicherte Abnahmemengen und feste Rahmenpreise: Der Demeter-Betrieb ErdmannHAUSER Getreideprodukte ist ein echter Partner für Landwirtinnen und Landwirte! Wie mit dem…
Demeter steht für natürliche Landwirtschaft und frische Bio-Produkte. Lesen Sie hier, wie Benjamin Gosewinkel und Till Bossert auf ihrem Demeter-Hof…
Hier erfahren Sie, wie die Topfkräuter für „Unsere Heimat – echt & gut BIO“ angebaut werden.
Kürbisse so weit das Auge reicht. Landwirt Giso Eben von Racknitz baut die verschiedensten Sorten auf seinen Feldern an. Kennen…
Der Gemüseanbaubetrieb Lutz ist seit 2018 ein reiner Bio-Hof. Familie Lutz hat den Abschied von der konventionellen Landwirtschaft von langer…
In der Gärtnerei des Pestalozzi-Kinderdorfs in Stockach-Wahlwies wird Salat nach Demeter-Richtlinien angebaut. Damit wird auch das Jugenddorf ernährt.
Landwirt Marcus Arzt liefert Obst und Gemüse in Bio-Qualität für die Regionalmarke von EDEKA Südwest, „Unsere Heimat – echt &…
Testen Sie Ihr Bio-Wissen Jetzt lesenSind Sie ein Bio-Champion? Machen Sie mit beim Bio Quiz und testen Sie Ihr Wissen.…
Statt sie direkt nach der Geburt zu trennen, dürfen Kälber bei den „Demeter HeuMilch Bauern“ so viel Zeit mit ihrer…
Fruchtbare Böden sorgen nicht nur für frische Lebensmittel – sie fördern auch die Artenvielfalt und sind gut für’s Klima. Wir zeigen,…
Wir erklären Ihnen, was hinter der Regionalmarke “Unsere Heimat Bio – echt & gut” steckt und welche strengen Anbau-Richtlinien hier…
Bio-Landwirtinnen und -Landwirte sehen ihren Hof als Einheit: Sie arbeiten im sogenannten Hofkreislauf. Wie das funktioniert, erfahren Sie hier.
Für Geflügel-Landwirt Tobias Hepfer steht das Wohl seiner Tiere an erster Stelle. Hier erfahren Sie, wie er nach den strengen…
Unter Berücksichtigung der strengen Bioland-Richtlinien stellen Christine und Ivan Curic ihren Honig her. Wir zeigen, worauf es dabei ankommt.
Auf dem Bioland-Hof greifen viele Maßnahmen zum Thema Nachhaltigkeit direkt ineinander. Das Ziel ist ein möglichst geschlossener Ressourcenkreislauf.
Konrad Halder unterstützt mit der natürlich-BIO-Ei GmbH Betriebe bei der Vermarktung ihrer Bio-Eier. Wir haben ihn getroffen.
Unsere IDENE-Bananen werden nicht nur nach Demeter-Richtlinien angebaut, sondern helfen auch Kindern in der Dominikanischen Republik.
Bloggerin Mia von uberding verbrachte einen Tag auf einem Demeter-Hof am Bodensee. Was sie bei der Arbeit dort fürs Leben…
Gesucht: Ihr Naturschutz-Projekt |
Sie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr Informationen