Der Nachhaltigkeitscheck
mit Lola Weippert
Du willst dir mal wieder was gönnen, aber dein Kühlschrank gibt nichts Gutes her? Dann freu dich auf unsere zwölf Leckerbissen. Unsere Moderatorin Lola Weippert besucht jeden Monat einen neuen spannenden Gast, um gemeinsam im Kühlschrank nachzuforschen: Wie grün ist die Person wirklich? Wo und wie lebt sie bereits nachhaltig, wo knickt sie ein?
In 30 Minuten nachhaltiger Kost geht es um die nackte Wahrheit und einen frischen Blick auf Lebensmittel, Einkaufsverhalten und die Haltung zu Nachhaltigkeit, Regionalität und Ernährung. Also, komm an den virtuellen Küchentisch, wir müssen reden! Hunger auf mehr? „Im Kühlschrank bei …“ aufmachen und reinhören!
12 Episoden. 12 Gäste. 12-mal nachhaltige Kost.
Der Podcast „Im Kühlschrank bei …“ checkt, was unsere Gäste wirklich für einen nachhaltigeren Lebensstil tun. In 30 Minuten zaubert Lola in den unterschiedlichsten Küchen und serviert euch ein exquisites 3-Gänge-Menü aus spannenden Fakten, kuriosen Insights und fesselnden Diskussionen. Egal wann, egal wo: Hier gibt’s was Gutes auf den Teller … äh, die Ohren.
Hier geht’s zum Podcast:
Folge 12: AUF EIN GLAS HAFERMILCH MIT DIRK STEFFENS
Von Terra X über Faszination Erde bis zu GEO – Dirk Steffens kennt man aus Film, Fernsehen und Radio. Was ihn an unserer Erde fasziniert? Lola fragt nach und holt sich Tipps für ein nachhaltiges, umweltbewusstes Leben.
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Mehr InformationenFolge 11: AUF EIN STÜCK PARMESAN MIT SINA TRINKWALDER
Eine Frau, ihre Unternehmen und das Ziel, die Welt ein bisschen besser zu machen. Lola spricht heute mit Sina Trinkwalder, der Gründerin von »manomama«, einer ökosozialen Textilfirma. Was da wohl dahinter steckt?
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Mehr InformationenFolge 10: AUF EINE VEGANE CURRYWURST MIT DEM SPITZENKOCH SIMON TRESS
Bio, Bioland, Demeter – was genau ist da eigentlich der Unterschied? Und warum hat sich Simon Tress dafür entschieden, in seinen Restaurants nur Bio zu kochen? Lola forscht nach und holt sich Tipps für Einkaufen und Kochen.
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Mehr InformationenFolge 9: AUF EIN SELBST GEBACKENES SONNTAGSBRÖTCHEN MIT SUSANNE KRÄMER-KUHNLE
Als Kauffrau hat sie den Durchblick: Susanne Krämer-Kuhnle gibt Lola Einblick in die Supermarkt-Welt. Gemeinsam besprechen sie, wie ökologisches und soziales Engagement aussehen und mit welchen Produkten dies unterstützt werden kann.
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Mehr InformationenFolge 8: AUF EIN STÜCK MEERETTICH-SCHOKOLADE MIT KOCH
HARALD WOHLFAHRT
Gibt es eigentlich Schokolade mit Meerrettich? Und wie vereinbart Harald Wohlfahrt Regionalität und Nachhaltigkeit? Lola wirft einen Blick in seine Sterneküche und findet außerdem heraus, wie man Astronauten-Menüs entwirft.
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Mehr InformationenFolge 7: AUF DIE BUTTERBREZEL MIT FOODBLOGGERIN TRICKYTINE
Kreativ, lecker, schwäbisch: Das bezeichnet die Foodbloggerin Christine Garcia Urbina, alias Trickytine. Lola und Tine sprechen über Heimatgefühl, Selbstständigkeit und wie man in nur 30 Minuten ein leckeres, vollwertiges Gericht zaubern kann.
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Mehr InformationenFolge 6: AUF EINE GEFÜLLTE PITA-TASCHE MIT DEM DEUTSCHEN BIATHLET UND WELTMEISTER VON 2017
Er kochte bereits für Team Deutschland und jetzt darf auch Lola einen Blick in den Kühlschrank von Biathlet, Olympionik und Hobby-Koch Benedikt Doll werfen. Gemeinsam sprechen sie über Hochleistungssport, Heimat und herzhafte regionale Spezialitäten.
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Mehr InformationenFolge 5: AUF EIN MARMELADENBROT MIT DEM PRÄSIDENT DES TIERSCHUTZBUNDES
Eine tierisch gute Folge erwartet euch mit Thomas Schröder, Präsident des Deutschen Tierschutzbundes. Lola und Thomas sprechen über selbstgemachte Kiwi-Marmelade und wie ein nachhaltiger, fairer Umgang mit Tieren aussehen sollte – zuhause und in Bezug auf Lebensmittel.
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Mehr InformationenFolge 4: DREI FRAUEN, EIN THEMA: LECKERE, VEGANE REZEPTE
Drei Frauen, ein Thema: Leckere, vegane Rezepte. Lola spricht heute mit Isabelle Friedrich und Julia Stephan, die auf »Zucker & Jagdwurst« seit 2016 über vegane Rezepte bloggen. Was es wohl mit dem Namen auf sich hat?
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Mehr InformationenFolge 3: AUF WINE AND DINE MIT LOUISA MARIA SCHMIDT
Zu Vino sag ich nie no – dachte sich Louisa Maria Schmidt und machte ihr Hobby zum Beruf. Als »Wirtshauskind« ist sie in der Gastro-Welt aufgewachsen. Sie liebt gutes Essen und guten Wein – und vor allem die Kombination daraus. Ob Wein-Einsteiger oder Sommelier-Profis, Bio-Wein aus der Region oder Wein aus fernen Ländern – bei Bring Flavour Home kommt jeder auf den Geschmack.
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Mehr InformationenFolge 2: AUF EIN VEGGIE SCHNITZEL MIT PASCAL BIERI
Auf die Schnitzel, fertig, los. Heute werdet ihr fleischlos glücklich. Lola spricht mit Pascal Bieri, Co-Gründer von »Planted«. Seit 2017 produziert das schweizer Unternehmen veganen Fleischersatz und forscht an immer neuen Rezepturen und Möglichkeiten für unseren Gaumen.
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Mehr InformationenFolge 1: AUF BERGFEST MIT ANTJE VON DEWITZ
Es geht hoch hinaus – dachte sich der heutige Gast Antje von Dewitz, als sie ins Familienunternehmen bei VAUDE einstieg. Die Geschäftsführerin, die auch privat immer bergauf geht, zeigt Lola, wie man Nachhaltigkeit im Business umsetzt und als Vorbild fungieren kann.
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Mehr InformationenZusammen is(s)t man weniger allein
Unsere Moderatorin Lola Weippert
„Es war einmal ein Mädchen vom Bauernhof …“, sagte Lola Weippert und wurde der aufsteigende Stern am Medienhimmel. Gebürtig aus Rottweil verzaubert die 25-Jährige nun ganz Deutschland. Im Radio moderieren? Durch TV-Shows führen? Einen Bauernhof eröffnen? Lola weiß, wie der Hase läuft. Dabei beleuchtet sie stets eine Bandbreite von Themen, von Nachhaltigkeit bis Body-Positivity redet sie nicht um den heißen Brei herum. Mit gesunder Neugier und charmantem Lächeln setzt sie sich an den Küchentisch unserer Gäste – interessante Gespräche sind vorprogrammiert!