Menschen im Ehrenamt
Ob bei der Feuerwehr, der Tafel oder im Naturschutz – rund 31 Millionen Menschen setzen sich in Deutschland in ihrer Freizeit für das Gemeinwohl ein. Drei von ihnen erzählen hier, warum sie sich ehrenamtlich engagieren.
Ehrenamt bei der Jugendfeuerwehr
Anna Rink, Mitglied bei der Jugendfeuerwehr Herbertingen sowie Landes- und Bundesjugendsprecherin
Frage 1: Wie bist du zur Jugendfeuerwehr gekommen?
Der Vater meiner besten Freundin ist stellvertretender Kommandant bei der Feuerwehr in Herbertingen und mein Bruder war auch in der Jugendfeuerwehr. Dadurch war ich schon früh Feuer und Flamme und konnte es kaum erwarten, bis ich mit zehn Jahren alt genug war, um bei der Jugendfeuerwehr mitzumachen. Seit 2013 bin ich dabei und mittlerweile sogar Landes- und Bundesjugendsprecherin.
Frage 2: Warum engagierst du dich ehrenamtlich?
Das Zusammensein mit anderen ist einfach super. Man wird hier nicht nur für den Einsatz in der Feuerwehr vorbereitet, sondern lernt auf Landes- und Bundesebene auch viel über Politik. Außerdem kann ich als Bundes- und Landesjugendsprecherin meine eigenen Ideen einbringen und vermittle auch zwischen den Jugendlichen und der Jugendleitung. All diese Erlebnisse stärken die eigene Persönlichkeit.
Frage 3: Warum lohnt es sich, Teil der Jugendfeuerwehr zu sein?
Die Jugendfeuerwehr ist eine tolle Möglichkeit, etwas gemeinsam zu machen. Kameradschaft wird hier großgeschrieben und alle werden so akzeptiert, wie sie sind. Das finde ich persönlich ganz wichtig. Denn leider werden Menschen immer noch ausgegrenzt. Zusammen haben wir hier jede Menge Spaß, es gibt Zeltlager, Spieleabende und wir lernen natürlich viel über die Grundlagen der Feuerwehrarbeit.
Die Feuerwehr-Aktion von EDEKA Südwest
Von April bis September bekommen Sie die Feuerwehr-Wurst an den Bedientheken als XXL-Grillbratwurst (rot und weiß) sowie als rote Bockwurst in Selbstbedienung. Das Feuerwehr-Steak (ein mariniertes Schweinehalssteak) gibt es an den Bedientheken und in Selbstbedienung. Neben diesen Spezialitäten von EDEKA Südwest Fleisch gibt es dieses Jahr neu das Feuerwehr-Ciabatta-Brötchen in den Markt-Bäckereien.
Einen Teil der Verkaufserlöse dieser Produkte spendet EDEKA Südwest an die Landesverbände der Feuerwehren im Südwesten zur Förderung der Jugendfeuerwehren. Die Aktion findet seit 2017 jährlich statt. Seither konnten insgesamt über 160.000 Euro an die Feuerwehren verteilt werden.
Ehrenamt im Naturschutz
Philipp Eisenbarth, Mitglied bei der Museumsgesellschaft Bad Dürkheim e. V. mit Pollichia-Ortsgruppe Bad Dürkheim
Frage 1: Seit wann engagieren Sie sich ehrenamtlich?
Schon seit etwa 30 Jahren. Beruflich bin ich Chemiker, aber ich habe mich schon als Kind für Tiere und Pflanzen interessiert und hatte auch mal überlegt, Biologie zu studieren. Meine Begeisterung für die Natur ist dann eben zu einem Hobby geworden. Und so engagiere ich mich zusammen mit einer kleinen Gruppe ehrenamtlich für den Erhalt und Schutz der Kulturlandschaft im Naturschutzgebiet Felsberg-Berntal.
Frage 2: Was genau machen Sie im Naturschutzgebiet?
In dem Gebiet gab es früher viele Obstanlagen und terrassierte Weinberge. Aus wirtschaftlichen Gründen haben viele Bäuerinnen und Bauern sowie Winzerinnen und Winzer dieses Gebiet jedoch aufgegeben. Wir von der Museumsgesellschaft Bad Dürkheim e. V. mit der Pollichia-Ortsgruppe Bad Dürkheim wollten verhindern, dass diese Landschaft zerfällt. Und so führen wir Entbuschungsaktionen durch, pflegen die Obstbäume und sorgen für den Erhalt der Trockenmauern. Davon profitieren viele Tiere wie bedrohte Wildbienen- oder Vogelarten.
Frage 3: Warum engagieren Sie sich ehrenamtlich?
Einerseits, weil ich es wichtig finde, die Natur zu schützen und zu bewahren. Andererseits treibt mich auch eine gewisse Neugier und ein Forscherdrang. Ich interessiere mich sehr für alte Obstsorten und bin auch im Pomologen-Verein tätig. Bei Rodungsarbeiten im Naturschutzgebiet haben wir zum Beispiel eine regionale Apfelsorte, den „Leistadter Rotapfel“, der als ausgestorben galt, wiederentdeckt. Solche Erlebnisse und auch die Zusammenarbeit mit Menschen mit ähnlichen Interessen motivieren mich.
Die Aktion „Unsere Heimat & Natur“ von EDEKA Südwest
Für jeden verkauften Kräutertopf der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut BIO“ spendet EDEKA Südwest einen Teil des Erlöses an Naturschutzprojekte in der Region, die sich für den Erhalt, die Schaffung, die Renaturierung und den Schutz von Biotopen und Lebensräumen für Wildtiere und -pflanzen einsetzen.Â
Seit Beginn der Aktion im Jahr 2014 durften sich bereits mehr als 200 Projekte über finanzielle Unterstützung freuen. Es wurden insgesamt 490.000 Euro verteilt. Mehr über die Aktion und die geförderten Projekte erfahren Sie hier: „Für die Region: Die Aktion „Unsere Heimat & Natur“
Ehrenamt bei der Tafel
Uschi Bisanz, Vorsitzende der Tafel Wörth
Frage 1: Wie sind Sie zur Tafel gekommen?
Seit 15 Jahren arbeite ich nun bei der Tafel Wörth und bin seit 2019 erste Vorsitzende. Mein Mann ist neun Jahre älter als ich und als er aufgehört hat zu arbeiten, haben wir uns überlegt, was wir tun können, um uns ehrenamtlich zu engagieren. Ich habe 30 Jahre als Bürovorsteherin in einer Anwaltskanzlei gearbeitet und hatte daher schon immer viel mit Menschen zu tun. Außerdem hatte ich viele Kontakte, von denen ich wusste, dass ich sie nutzen könnte. Denn bei der Tafel sind wir auf Spenden sowie Sponsorinnen und Sponsoren angewiesen.
Frage 2: Warum ist die Arbeit der Tafeln so wichtig?
Die Tafeln sind eine der größten sozialen Bewegungen unserer Zeit. Leider gibt es auch in Deutschland viele Menschen, denen es an Nahrungsmitteln mangelt. Alleine hier in Wörth versorgen wir etwa 1000 Menschen, die für einen kleinen Beitrag bei uns einkaufen können. Außerdem betreiben wir auch ein Tafel-Café, das in der aktuellen Situation leider geschlossen, sonst aber ein wichtiger Treffpunkt ist. Denn hier können sich die Leute treffen und über ihre Sorgen und Nöte sprechen.
Frage 3: Was motiviert Sie, sich ehrenamtlich zu engagieren?
Zum einen, dass ich den Grundsatz der Tafeln gut finde, Lebensmittel vor der Vernichtung zu retten. Und zum anderen, dass ich soziales Engagement in unserer Gesellschaft für wichtig halte. Es hilft, Egoismus und Vorurteile abzubauen. Jede und jeder kann einmal in eine Notlage kommen. Wenn zum Beispiel eine alleinerziehende Mutter mit zwei Kindern zu Tränen gerührt ist, weil sie bei uns im Tafel-Laden günstig Lebensmittel bekommt – das sind so Momente, wo ich sage, dafür mache ich das.
Die Tafel-Aktion von EDEKA Südwest
Bei der Tafel-Aktion im März können Kundinnen und Kunden in teilnehmenden EDEKA-Märkten vorgepackte Tüten mit Lebensmitteln und Drogerieprodukten für fünf Euro erwerben, die dann an die Tafeln gespendet werden. Zusätzlich spendet EDEKA Südwest 2023 40.000 Euro an die Landesverbände der Tafeln im Südwesten. Darüber hinaus unterstützen viele Kaufleute und der Großhandel von EDEKA Südwest die Tafeln täglich mit Lebensmittelspenden.
Die Aktion findet seit 2013 jährlich statt. Seit Beginn wurden über 520.000 Tüten und 325.000 Euro gespendet. Mehr erfahren Sie im Beitrag „Gemeinsam Gutes tun: Hilfe für die Tafeln“
#zukunftleben: das Ehrenamt fördern
Im Jahr 2020 waren es mehr als 130.000 Euro, mit denen EDEKA Südwest ehrenamtliche Organisationen durch verschiedene Projekte und Aktionen gefördert hat. Zudem engagieren sich viele der Mitarbeitende von EDEKA Südwest in ihrer Freizeit selbst ehrenamtlich. Lernen Sie vier von ihnen näher kennen.