Welche Aussage zum Mindesthaltbarkeitsdatum ist korrekt?
Welche Obstsorten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Gut zu wissen:
Nicht jede Obstsorte lässt sich problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Besonders Südfrüchte wie Ananas, Orangen, Mangos oder Bananen sind aus ihren Herkunftsländern keine kühlen Temperaturen gewohnt und mögen es lieber etwas wärmer. Noch ein Tipp: Äpfel sollten Sie stets getrennt von anderen Obstsorten aufbewahren. Denn sie geben das Reifegas Ethylen ab, das andere Früchte schneller nachreifen und verderben lässt.Wie können Sie prüfen, ob Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, noch gut sind?
Gut zu wissen:
Wichtig ist die richtige Lagerung von Lebensmitteln, beispielsweise kühl und trocken oder im Kühlschrank. Angebrochene Vorratswaren wie Mehl, Zucker oder Nudeln füllen Sie am besten in dicht verschließbare Behälter aus Glas, Metall oder Kunststoff um.Wo im Kühlschrank sollte man Milchprodukte lagern?
Gut zu wissen:
Neben dem richtigen Platz im Kühlschrank trägt auch die richtige Verpackung zu einer längeren Haltbarkeit bei. Schnitt-, Hart- und Weichkäse sollten „atmen“ können. Schlagen Sie diese zum Beispiel in Bienenwachstücher ein. Bei vorgepacktem Käse in Selbstbedienung können Sie oftmals die wiederverschließbare Originalverpackung verwenden.Was ist das Apeel-Verfahren, das zum Beispiel bei Avocados oder Orangen zum Einsatz kommt?
Gut zu wissen:
Apeel wird aus pflanzlichen Stoffen – Lipiden und Glycerolipiden – hergestellt. Diese natürlichen Fette kommen in den Schalen, Samen und im Fruchtfleisch aller Früchte und Gemüsesorten vor.Was ist beim Transportieren von Fleisch wichtig?
Gut zu wissen:
Für den Einkauf an unseren Bedientheken bieten wir Ihnen in vielen Märkten unsere wiederverwendbaren Mehrwegboxen an. So können jede Menge Verpackungsmaterialien eingespart werden. Und zu Hause können Sie die Boxen mit dem Fleisch in den Kühlschrank stellen. Nutzen Sie dafür die kälteste Stelle, diese befindet sich direkt über dem Gemüsefach.Zur Auswertung
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Bitte wiederholen Sie das Quiz und probieren Sie verschiedene Antwortkombinationen aus.Da ist noch Luft nach oben!
Zugegeben: Aller Anfang ist schwer. Stöbern Sie ein bisschen auf #zukunftleben.de – hier finden Sie viele interessante Beiträge zum Thema Lebensmittelwertschätzung!
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Gar nicht schlecht!
Schon ganz gut! Wie Sie in Zukunft noch aktiver auf mehr Lebensmittelwertschätzung achten können, erfahren Sie hier auf #zukunftleben.de
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Tolles Ergebnis!
Das Thema Lebensmittelwertschätzung liegt Ihnen am Herzen. Sie wissen schon ziemlich gut, worauf es zu achten gilt!
Wow, alle Fragen richtig beantwortet!
Sie sind eine echte Lebensmittelretterin oder ein Lebensmittelretter! Glückwunsch!
#zukunftleben: Was gehört im Kühlschrank wo hin?
Diese Frage ist wichtig, da es in jedem Kühlschrank unterschiedliche Temperaturzonen gibt. Testen Sie Ihr Wissen bei unserem informativen Spiel!
Gut zu wissen:
Der Hinweis „mindestens haltbar bis …“ verweist auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Nicht verwechseln sollten Sie es mit dem Verbrauchsdatum. Dieses muss auf leicht verderblichen, verpackten Lebensmitteln wie Hackfleisch angegeben werden. Lebensmittel mit abgelaufenem Verbrauchsdatum dürfen nicht mehr verkauft werden und sollten auch nicht mehr verzehrt werden.