Schafe im Weinberg

In unseren Weinbergen tut sich was! EDEKA Südwest verbindet Weinerzeugung und Schafhaltung und leistet so einen wichtigen Beitrag zur Förderung von Artenvielfalt. Wir erklären Ihnen, welche Vorteile das hat.

Mehr Nachhaltigkeit durch Schafbeweidung im Weinberg

Seit 2009 läuft das Projekt „Lebendiger Weinberg“. Und fast ebenso lange pflanzen Vertreterinnen und Vertreter des Ortenauer Weinkellers – einem Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest – und der Umweltstiftung NatureLife-International regelmäßig Kräuter und Stauden in unseren heimischen Weinbergen an. Diese Maßnahmen fördern unter anderem die Biodiversität im Weinberg und sorgen dafür, dass Wildbienen, Schmetterlinge und andere Tiere wieder mehr Lebensraum finden. Geht es nach den Winzerinnen und Winzern des Ortenauer Weinkellers, dann soll die Bewirtschaftung der Weinberge in der Region nun noch nachhaltiger werden: mithilfe von Schafbeweidung, einer lange vergessenen Bewirtschaftungsform. Ein erstes Pilotprojekt startete im Weinberg von Winzer Richard Kopf in Friesenheim-Oberweier.

Die Schafe sind eine große Hilfe. Im Sommer können sie zum Beispiel die Stockauswüchse abfressen – die müssten wir sonst von Hand wegmachen!

Richard Kopf, Winzer beim Ortenauer Weinkeller

So nützlich sind Schafe im Weinberg

Innovative Kooperation

Die Schäfer Reinhard Bischler (l.), Patrick Wussler und Bernd Lehmann (r.) sind Partner des Markenfleischprogramms „Württemberger Lamm“. Sie setzen nicht nur auf traditionelle Wanderschafhaltung in der Region, sondern engagieren sich auch beim Projekt „Lebendiger Weinberg“. So lässt Schäfer Patrick Wussler seine Schafe neuerdings im Weinberg von Winzer Richard Kopf grasen – seine Schäfer-Kollegen Reinhard Bischler und Bernd Lehmann stehen ihm bei diesem Pilotprojekt mit Rat und Tat zur Seite.

#zukunftleben: So geht nachhaltigerer Weinbau

Der Ortenauer Weinkeller setzt mit einem ganz besonderen Wein auf einen naturnahen Anbau und mehr Artenvielfalt in unseren Weinbergen.

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