Lachszucht für den Rhein
Mitten im Schwarzwald bei Oberwolfach wimmelt es nur so vor lauter Lachsen. Doch nur die wenigsten sind dazu bestimmt, hier zu bleiben. Warum das so ist und wo ihre Reise hinführt, erfahren Sie hier.
Seit Ende der 1980er-Jahre findet jedoch ein Umdenken statt. International abgestimmte Programme sorgen dafür, dass sich der Lachs in seiner natürlichen Heimat im Rheingebiet wieder ansiedelt. Unterstützt wird dieses Vorhaben unter anderem mit regelmäßigen Lachsbesatzaktionen auch von EDEKA Südwest. Aber dazu braucht es natürlich Fische! Deshalb haben Stephan Stäbler und seine Kolleginnen und Kollegen des Landesfischereiverbandes Baden-Württemberg e.V. (LFVBW) eine Lachszucht im Schwarzwald aufgebaut. Lachse aus dem französischen Loire-Allier-System dienen ihnen als Basis. Sie bringen die besten Voraussetzungen mit, um sich im Rhein ansiedeln zu können. Dazu zählen zum Beispiel der Laichzeitpunkt und welche Strecke die Tiere später bei ihrer Wanderung im Süßwasser zurücklegen müssen. So konnten bereits mehr als eine Million Tiere von der modernen Aufzuchtstation im Schwarzwald in ihre neue Heimat entlassen werden.
Neue Lachse für den Rhein
Gläserne Produktion für Besucherinnen und Besucher
Seit 2010 werden in der Lachszucht Wolftal wilde Lachse für den Rhein gezüchtet. Um das Bewusstsein für den Arten- und Gewässerschutz in der Bevölkerung zusätzlich zu stärken, gibt es seit 2020 auch ein neues Informationszentrum. Hier erfahren Besucherinnen und Besucher alles über das Leben der Lachse im Rhein sowie die Geschichte der Lachszucht Wolftal, ihren Nutzen und wie sie funktioniert. Das Gebäude ist montags bis freitags von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr geöffnet. Der kleine Außenrundgang mit Blick auf die Teichanlagen und erklärenden Informationstafeln ist hingegen jederzeit frei zugänglich.
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Vom Laich zum Fisch – keine leichte Geburt
Im Bruthaus
Hier werden die Fischeier – der sogenannte Laich – in speziellen Wannen gelagert, bis die Fische „schlüpfen“. Die Behälter sind wie in einem Regal übereinander platziert, durch das permanent frisches Wasser geleitet wird. Von oben nach unten fließt es von Wanne zu Wanne. „Da die Lachseier Sauerstoff brauchen, nimmt der Sauerstoffgehalt des Wassers von der obersten zur untersten Wanne immer etwas ab. Damit trotzdem alle gleichmäßig mit Sauerstoff versorgt werden, müssen wir die Behälter regelmäßig rotieren lassen“, erklärt Stephan Stäbler.
Aussortieren per Hand
Nicht immer ist jedes Ei befruchtet. Für die befruchteten Eier eine Gefahr: Denn abgestorbene Eier können verpilzen und gesunde nebenan anstecken. Deshalb müssen sie aussortiert werden. „Technische Geräte sind hier allerdings zu ungenau. Das ist reine Handarbeit“, erklärt der Fischexperte. Doch der Aufwand lohnt! Rund 100 Tage nach der Befruchtung schlüpfen dann kleine gesunde Lachslarven. Bis zu drei Wochen ernähren sie sich zunächst ausschließlich von ihrem Dottersack.
Die Aufzuchtanlage
Haben die Fischlarven ihren Dottersack aufgebraucht, ziehen sie vom Bruthaus in die Aufzuchtanlage um. Dort werden sie nun 16- bis 20-mal am Tag von Hand gefüttert. Zunächst in den sogenannten Langstromrinnen (rechts) und wenn sie größer sind, in den Rundstrombecken (links). Die richtige Wasserqualität ist hier von größter Bedeutung: Der offene Wasserkreislauf wird mithilfe modernster Technik geregelt. Und auch die Hygiene spielt eine große Rolle, damit bei der täglichen Arbeit keine unnatürlichen Erreger in die Becken gelangen. So hat jedes Becken zum Beispiel separate Reinigungsutensilien.
Bereit für die Freiheit
Im Alter von ungefähr vier Monaten sind die Lachse zu quirligen kleinen Fischen herangewachsen und bereit, in die Freiheit entlassen zu werden. Mit einer Größe von etwa fünf bis sieben Zentimetern haben sie so eine höhere Überlebenswahrscheinlichkeit in den offenen Gewässern. In der freien Natur entwickeln sie sich dann weiter, bis sie mit ein bis zwei Jahren ihre Wanderung den Rhein hinunter Richtung Atlantik antreten. Bis zu vier Jahre verbringen sie dann im Meer, bis sie sich auf die Rückreise in ihre Heimat machen, um sich fortzupflanzen.
#zukunftleben
Regelmäßig organisiert auch EDEKA Südwest Lachsbesatzaktionen mit Fischen aus der Lachszucht Wolftal. Dann dürfen Kinder die kleinen Lachse in die Freiheit entlassen und erfahren dazu viel Wissenwertes über den Wanderfisch. Sehen Sie hier die Bilder einer solchen Fischbesatzaktion.