Resteküche mit Brot und Brötchen
Knusprige Kruste, weiche Krume – so schmecken Brot und Brötchen am besten. Tipps, wie die Backwaren lange frisch bleiben, gibt es hier. Zudem verraten wir Ihnen tolle Gerichte, die Sie aus Resten zaubern können. Für mehr Lebensmittelwertschätzung!
Wie Brot länger frisch bleibt
So wird hartes Brot wieder weich
Wasser und Wärme – mehr braucht es nicht, um hartes Brot wieder schön weich zu bekommen. Bringen Sie dafür Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Nehmen Sie den Topf dann vom Herd und hängen Sie ein Sieb oder einen Dämpfeinsatz in den Topf. Dieser sollte das Wasser nicht berühren. Brot hineinlegen und den Deckel für etwa fünf Minuten verschließen. Durch den Wasserdampf wird das Brot wieder weich. Anschließend können Sie es noch mal kurz im Ofen aufbacken. Einzelne Brotscheiben können mit Wasser befeuchtet auch in einem Toaster aufgebacken werden.
Brot richtig aufbewahren
Im Kühlschrank fühlt sich Brot nicht wohl. Denn durch die Kälte trocknet es schnell aus. Optimal ist eine Zimmertemperatur zwischen 18 und 22 Grad. Ein nicht glasierter Topf aus Steingut oder Ton ist ideal, um Brot darin aufzubewahren. Denn dieser nimmt mit seinen offenen Poren überschüssige Feuchtigkeit auf und gibt sie bei Bedarf wieder an die Backwaren ab. Brotkästen, die nicht luftdicht abschließen und die Luft zirkulieren lassen, sind ebenfalls geeignet. Reinigen Sie diese Gefäße regelmäßig mit Essigwasser.
Brot richtig einfrieren
Wenn Sie absehen können, dass Sie zu viel Brot haben, frieren Sie es möglichst rasch ein. Denn je frischer es beim Einfrieren ist, umso besser schmeckt es nach dem Auftauen. Ob als ganzer Laib oder in Scheiben geschnitten – beides ist möglich. Wenn Sie das Brot dann aus der Tiefkühltruhe nehmen, sollten Sie es für mindestens ein bis drei Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Anschließend können Sie es ein paar Minuten im Ofen aufbacken, damit es wieder wie frisch vom Bäcker schmeckt. Einzelne tiefgefrorene Brotscheiben lassen sich auch schnell und einfach im Toaster aufwärmen.
4 Rezepte mit altbackenem Brot und Brötchen
Allgäuer Brotsuppe
Allgäuer Brotsuppe
Zubereitungszeit: ca. 85 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Brot, altbacken
- 880 ml Gemüsebrühe
- 80 g Zwiebeln
- 80 g Karotten
- 80 g Petersilienwurzeln
- 60 g Staudensellerie
- 20 g Butter
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung:
- Das Brot klein schneiden. 750 Milliliter Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, dann vom Herd nehmen, die Brotwürfel hineingeben und eine Stunde einweichen lassen.
- Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzeln schälen. Zwiebeln fein hacken, Karotten und Petersilienwurzeln in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in feine Scheiben schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Gemüse zugeben, kurz mit anschwitzen, 130 Milliliter Gemüsebrühe angießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei reduzierter Hitze zehn Minuten dünsten.
- Brühe mit Brot erhitzen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das gedünstete Gemüse in die Suppe geben, noch mal abschmecken, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tomaten-Paprika-Brot-Salat
Tomaten-Paprika-Brot-Salat
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Brötchen vom Vortag, zum Beispiel Mehrkornbrötchen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Apfeldicksaft
- 3 EL Balsamico-Creme
- etwas Salz und Pfeffer
- 500 g Tomaten
- 2 Paprika, gelb
- 1 Dose Artischocken-Herzen (400 g)
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Kugel Mozzarella
- 1 Handvoll Basilikum
Zubereitung:
- Brötchen würfeln, den Knoblauch hacken und beides mit dem Olivenöl mischen und bei 170 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. zehn Minuten kross backen. Dann herausnehmen.
- Die Schale der Zitrone abreiben und diese anschließend auspressen. Den Saft und die Schale mit Apfeldicksaft sowie Balsamico-Creme zu einem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Artischocken-Herzen abtropfen lassen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Dann das klein geschnittene Gemüse mit dem Dressing vermischen. Unmittelbar vor dem Servieren die Brötchenwürfel sowie klein geschnittenen Mozzarella unterheben, mit Basilikum garnieren und servieren.
Gebratene Serviettenknödel
Gebratene Serviettenknödel
Zubereitungszeit: ca. 110 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Weizenbrötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel, groß
- 250 ml Milch
- 4 EL Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung:
- Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebel pellen und fein hacken. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen. Für 25–30 Minuten einweichen lassen.
- Einen Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Zwiebeln hineingeben und glasig anschwitzen. Eier aufschlagen, zusammen mit den angebratenen Zwiebeln zu den eingeweichten Semmeln geben und alles zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Erneut 30 Minuten ruhen lassen.
- Ein Leinentuch leicht befeuchten, ausbreiten, Knödelteig mittig darauf verteilen und zu einer Rolle formen. Die Masse locker ins Tuch einwickeln und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden, damit die Teigrolle in Form bleibt.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Eingerollten Knödel hineingeben und darauf achten, dass die Rolle vollständig mit Wasser bedeckt ist. Bei geringer Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, Knödelrolle auspacken und abkühlen lassen. Anschließend in ca. zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die restlichen drei Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Serviettenknödel darin von beiden Seiten goldbraun braten. Mit gehacktem Schnittlauch garniert servieren. Gut dazu schmeckt ein Pilzragout oder bunter Salat.
Kirschmichel
Kirschmichel
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Brötchen vom Vortag oder 200 g Weißbrot, altbacken
- 300 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Glas Schattenmorellen (680 g)
- etwas Fett für die Form
- 40 g Mandelblättchen
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Brötchen in zwei mal zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Milch in einem Topf erwärmen, das Mark der Vanilleschote hineingeben und verrühren. Brötchenwürfel in eine Schale geben und mit der Vanillemilch übergießen.
- Eier trennen, Eigelbe verquirlen, Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Butter und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren und dann die Eigelbe unterrühren. Schattenmorellen abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Eingeweichte Brötchen zuerst mit der Butter-Zucker-Eigelb-Masse vermengen, dann den Eischnee und die Schattenmorellen unterheben. In eine gefettete Auflaufform geben, mit Mandelblättchen bestreuen und für 35–40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen und servieren.
#zukunftleben: bewusster Umgang mit Lebensmitteln
Lebensmittel wertschätzen – dieses Thema liegt EDEKA Südwest besonders am Herzen. Tipps, wie auch Sie zu Hause einen Beitrag zu mehr Lebensmittelwertschätzung leisten können, finden Sie hier: