24.05.2024 – Vor zehn Jahren entwickelte EDEKA Südwest die Marke Vegithek, ein Konzept für vegetarische und vegane Produkte in den Bedientheken. Bald darauf waren die ersten Artikel in EDEKA-Märkten im Südwesten erhältlich. Angeboten werden sie direkt neben Fleisch, Wurst und Käse. Damit sprechen sie explizit auch Flexitarierinnen und Flexitarier an.
„Als wir 2014 begonnen haben, die Marke Vegithek aufzubauen, waren wir Pioniere. Heute ist das Thema bei den Kundinnen und Kunden angekommen und die Vegithek ist ganz selbstverständlich fester Bestandteil einer guten Bedientheke“, berichtet Jürgen Mäder, Vorstand EDEKA Südwest, und ergänzt: „Viele Kundinnen und Kunden möchten nicht jeden Tag Fleisch essen und lassen sich gerne von unseren fleischlosen Spezialitäten inspirieren. Anfangs lag der Schwerpunkt auf einem separaten Bereich für die Vegithek-Artikel. Heute integrieren wir die Produkte flexibler in das weitere Angebot der Bedientheken. Damit sprechen wir Flexitarierinnen und Flexitarier noch gezielter an.“ Das entsprechende Sortiment an der Bedientheke wird kontinuierlich weiterentwickelt. Von mit Gemüse gefüllten Paprikaschoten, Gemüsespießen und Käsevariationen zum Grillen bis hin zu Couscous-Salat, Spargelmaultaschen oder Linsen-Süßkartoffel-Sticks – die vegetarischen und veganen Produktkreationen der Vegithek bieten eine breite Vielfalt für unterschiedliche Geschmäcker.
Schwerpunkt liegt auf Saisonalität und Regionalität
„Wir setzen bei unserem Angebot vor allem auf saisonale Gerichte mit regionalen Zutaten. Durch die Integration von saisonal abgestimmten Produkten bieten wir eine große Vielfalt und geben immer wieder neue Impulse für vegetarische und vegane Alternativen. Viele Zutaten kommen von Betrieben der Region, das heißt aus Bundesländern unseres Vertriebsgebiets“, erläutert Mäder. So finden sich aktuell zum Beispiel zahlreiche Spargel-Variationen unter den Produkten, wie Spargel-Maultaschen oder ein Kartoffel-Spargel-Auflauf zum Fertigbacken zu Hause. Zur Grillsaison finden Kundinnen und Kunden diverse Gemüse-Spieße wie Mais-Spieße und Salate als Alternative zur Grillwurst. Auch Beilagen wie Kartoffelklöße oder vegetarische Schupfnudeln sind im Sortiment zu finden. Hergestellt werden die Spezialitäten zum Großteil bei EDEKA Südwest Fleisch in Rheinstetten, einem Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest, und werden von dort an zahlreiche EDEKA-Märkte im Südwesten geliefert.