04.06.2018 – Der Förderverein Freilichtmuseum Beuren setzt sich für eine sinnvolle Verwertung des Streuobsts und die Herstellung von Produkten daraus ein. EDEKA Südwest unterstützt das Projekt mit 2.000 Euro.
Mehr als 90 Gruppen und Vereine in der Region wurden bereits im Rahmen des Wettbewerbs „Unsere Heimat und Natur“ ausgezeichnet. Dabei wurden herausragende Naturprojekte mit insgesamt über 240.000 Euro gefördert; dieses Jahr kommen 25 weitere dazu. „Damit kommen wir unserem langfristigen Ziel, einen Biotopverbund im Südwesten Deutschlands zu schaffen, auch in diesem Jahr ein ganzes Stück näher“, erklärte Michaela Meyer, Nachhaltigkeitsbeauftragte der EDEKA Südwest, stolz im Rahmen des Wettbewerbs. „In Zeiten des Insektensterbens ist dies ein wichtiger Beitrag zur Schaffung von Überlebensinseln“, betont Claus-Peter Hutter, Präsident von NatureLife.
Zu den diesjährigen Preisträgern gehört der Förderverein Freilichtmuseum Beuren e. V. mit seinem Projekt „Wertschätzung durch Genuss: Streuobstprodukte aus dem Freilichtmuseum Beuren“. Der symbolische Scheck in Höhe von 2.000 Euro wurde nun im EDEKA Bauer in Frickenhausen-Linsenhofen, der die Patenschaft für das Projekt übernommen hat, an den Vorsitzenden des Fördervereins, Hans Weil, überreicht. Er bedankte sich bei EDEKA-Kaufmann Klaus-Hendrik Bauer und Michaela Meyer für die Auszeichnung und die Förderung.
Der Förderverein plant, das Streuobst von den Wiesen des Freilichtmuseums in Beuren sinnvoll zu verwerten und verschiedene Produkte daraus herzustellen und zu vermarkten. Die Besucher des Museums sollen durch den Genuss dieser Streuobst-Produkte für die Bedeutung der Kulturlandschaft Streuobstwiesen und der notwendigen Erhaltung der biologischen Vielfalt sensibilisiert werden.