31.07.2024 – Für mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung macht sich EDEKA Südwest bereits seit Jahren stark und baut gemeinsam mit der Landwirtschaft den Anteil an Molkereierzeugnissen sowie an Fleisch- und Wurstwaren aus höheren Haltungsformen kontinuierlich aus. Beispiele hierfür sind das umfangreiche Bio-Sortiment sowie das regionale Markenfleischprogramm Hofglück. Ab sofort erfüllen auch sämtliche Trinkmilch-Artikel der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ die Kriterien der Haltungsform 3 (Außenklima). Das Bio-Sortiment der Regionalmarke erfüllt bereits die Vorgaben der Haltungsform 4 (Premium/Bio).

„Wir danken unseren Partnerbetrieben der regionalen Landwirtschaft. Diesen wichtigen Meilenstein haben wir gemeinsam erreicht“, so Klaus Fickert, Vorstand EDEKA Südwest, zur Umstellung der Trinkmilch von „Unsere Heimat – echt & gut“ auf Haltungsform 3. Mit Ausnahme der Restbestände erfüllen nun alle Trinkmilch-Produkte der Regionalmarke (Frisch- und H-Milch) die Kriterien der höheren Haltungsformen. Kundinnen und Kunden sehen dies anhand der entsprechenden Haltungsformkennzeichnung auf der Verpackung und erkennen so, dass die Milchkühe mehr Bewegungsfläche oder zusätzliche Auslaufmöglichkeiten haben.

Mit der im Jahr 2006 eingeführten Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ bietet EDEKA Südwest rund 300 Produkte von insgesamt mehr als 1.500 Betrieben der Region an, viele davon in Bio-Qualität. Das Sortiment reicht von Molkereiprodukten über Obst und Gemüse bis hin zu Senf und Teigwaren.

Umfangreiches Sortiment an Molkereiprodukten
Die EDEKA-Märkte im Südwesten bieten ein vielschichtiges Sortiment an Molkereiprodukten von unterschiedlichen Herstellern. Auf lokaler Ebene sind die EDEKA-Kaufleute vielfach mit Erzeugerbetrieben aus dem direkten Umfeld verbunden. Artikel der Regionalmarke zählen zu den weiteren Bausteinen des Angebots, ebenso wie EDEKA-Eigenmarken, darunter Gut & Günstig, EDEKA Herzstücke und EDEKA Bio. 90 Prozent der Trinkmilch der Eigenmarken des EDEKA-Verbunds wurde bereits auf höhere Haltungsformen umgestellt. Bis Ende 2024 sollen es 100 Prozent sein. Auch zahlreiche weitere Artikel des Segments Molkereiprodukte wie Joghurt, Quark und Käse erfüllen die Vorgaben bereits.